Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
10.04を2年ほど使用してきましたが、1週間前に12.04(ja)をインストールしました。
いずれのバージョンでもファイル表示はファイルの「名前」、「サイズ」、「更新日時」の3つですが、
Windowsで出来たファイルの「タイトル表示」を追加すことは出来ますでしょうか。
それとも、Nautilus以外にすると可能でしょうか。
オフライン
Nautilusのファイル一覧にカスタム列を追加するなら、Nautilus ExtensionのNautilus.ColumnProviderを使えばよいです。
ただ、カスタム列に、何のファイルの何の情報を表示したいのか具体的でないので、これ以上は何とも言えないです。
STGSAGANさんご指導ありがとうございます。
表示(編集も)したいものは以下の通りです。
動画のプロパティを表示させ
4ページめ(基本、アクセス権、開き方、音声/動画)の
「音声/動画」のページにある項目
全般
タイトル unknown
演奏者
・
・
動画
・
・
音声
・
・
これらを表示したいです。加えて
のunknownに情報を入れたいです。
これらがNautilusで出来ますでしょうか。
または、良いソフトがあればお教えください。
オフライン
nishUbuntu による投稿:
これらを表示したいです。加えて
のunknownに情報を入れたいです。
これらがNautilusで出来ますでしょうか。
出来るかどうかなら、「出来ます」。
音声や動画のメタデータなら、前述のNautilus Extensionで、hachoir_metadata を使えば大抵の情報はカスタム列として表示できます。
手始めに、python-hachoir-metadataパッケージにあるhachoir-metadataコマンドを実行し、音声や動画ファイルからどんな情報が取得できるのか、どのキーで取得するのか研究してください。
あとは https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=28300 を参考に、pythonスクリプトを自分で作成するしかないです。
※なお上記はGNOME 2の頃の昔の書き方なので、Ubuntu 12.04にはそのまま適用できないです。
12.04でも動くようにするには、記述を若干変える必要があります。
私から提供できる情報はこれだけです。