Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UCK2.4.6でPreciseのカスタマイズを計画しています。
UCK2.4.6を起動しすると端末上に以下がずらずら表示されます。
(zenity:3677): Gtk-WARNING **: Theme parsing error: gnome-applications.css:110:21: Not using units is deprecated. Assuming 'px'.
作業を継続するためにOKボタンを押し先に進みます。言語をjaを選択し、gnomeを選択します。isoファイルを選択し作成するCDの名称を入力します。その後、幾つかオプションを設定しReady to build画面でOKをクリックします。
Unpacking ISO image...
Unpacking SquashFS image...
:
:
Removing language-pack-es ...
Processing triggers for software-center ...
INFO:softwarecenter.db.update:no translation information in database needed
Processing triggers for bamfdaemon ...
Rebuilding /usr/share/applications/bamf.index...
そして、Select items from the listからRun console applicationを選択するとBuild failureが表示されます。
Gtk-Warning及びエラーの対処をご存知の方がいらしたらお教えください。
オフライン
GTKの警告については再現できませんでしたが、Build failureで終了する現象は再現できました。
項目を選択後「OK」をクリックするとBuild failureがでました。(端末には"Script cancelled by user"と出ました。)
しかし、「OK」を押すのではなく、項目を「ダブルクリック」するとエラーは出ず、正常に動作しました。
実際のビルドまではまだ試していませんが。 UCKかzenityのバグでしょうかね?
環境:
Ubuntu 12.04
UCK 2.4.6 (ppa:uck-team/uck-stable よりインストール)
ISOイメージ ubuntu-12.04-desktop-i386.iso (日本語Remix版ではない)
・・・という具合に環境も書いておくといいかもしれません。
オフライン
Gtk-WARNING **: Theme parsing error: gnome-applications.css:110:21: Not using units is deprecated. Assuming 'px'.
使っているテーマのサブフォルダ内にある、gnome-applications.cssファイルの110行21列
にある数値の後ろに、pxを追加してやれば消えると思います。
修正前) border-width: 1;
修正後) border-width: 1px;
オフライン
解決済みでしょうが一応書いておきます。
zenityのバグ(#968534)のようです。最新版(3.4.0-0ubuntu4)では修正されているようですが、ただアップデートしても問題は解決しません。
UCKは問題のメニューの時点から展開したイメージ内のzenityを利用するため、そちらもアップデートする必要があります。
#2で書いたようにダブルクリックで端末を開き、zenityを更新することでようやくメニューが正常になります。
バグのあるバージョンを含むイメージを使用し続ける限り根本的な解決は難しそうです。
逆にバグのあるバージョンを含まないイメージを利用すれば問題は発生しません。
zenityではなくkdialog(UCKはこちらも対応している)を搭載しているKubuntuのISOを試したところ、問題は発生しませんでした。
(試していませんがXubuntuもzenityを含むので同様の問題が発生するでしょう)
対策案:
・バグをうまく回避して使う。
・Kubuntuや最新のzenityを含むイメージを使う。
・Ubuntu 12.04.1 を待つ。
オフライン
色々、有り難うございました。12.04を使ってカスタマイズしています。何とかisoファイルの作成まではこぎつけました。
問題があります。作成したisoを使って起動するとhome以下にあるべきディレクトリがありません。一応、引き継いで欲しい設定は/etc/skelに書き込んでいます。アイコンの大きさなどはこれでOKです。
remaster-root/etc/skelでcp -r ~/.g* ./としています。また、.config、.compiz-1もコピーしました。何が悪いか分かりません。ご教授願えたらと思います。
オフライン
解決しました。
/etc/skelに.configをコピーしました。そのディレクトリにuser-dirs.dirとuser-dirs.localeがあり、これを消去したら解決しました。ご迷惑をおかけしました。有難うございました。
オフライン