Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
12.04のunityでuim-toolbar-gtk-systrayあるいは、uim-toolbar-gtk3-systrayを使う(表示させる)方法がわかりません。
$ gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['JavaEmbeddedFrame', 'Wine', 'Update-notifier', 'uim-toolbar-gtk3-systray', 'uim-toolbar-gtk-systray']"
を実行し、再loginをしましたが、toolbarが表示されません。
im-switchやシステム設定->言語設定ではuim-systrayを設定しているので日本語入力自体は問題無く出来ています。
uim-toolbar-gtkだと、画面上に出て、邪魔なので、systray上に出したいと思います。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
私のところではUnityが動かないので、Unity 2Dで確認した範囲となってしまいますが、
・リストに「ibus-ui-gtk」を追加することでアイコンは表示される。
・しかし、uim-toolbar-gtk*-systrayのサイズでは表示されず、最初のアイコン一つだけが表示される(実用になるとは思えない)。
といった感じでした。
ただ、私の中で「UnityとUnity 2Dの通知領域は微妙に仕様が異なっているのではないか?」という疑惑が渦巻いていますので、Unityでも同じなのかは不明です。
uim-toolbar-gtk3-systrayは(uim-toolbar-gtk-systrayをkillしてから)起動させると使えますので、まずは確認だけというのが良いかと思います。
オフライン
gsettings set com.canonical.Unity.Panel systray-whitelist "['all']"
して、全部の内容を出すようにした所、確かにsystrayに潰れた形で表示はされるようになりました。
が、おっしゃる通り、実用出来るような表示内容では無いです。
とりあえず、一端あきらめる事にします。
オフライン
補足情報ですが、uim-toolbar-gtk-systray が潰れて表示されるのは、
icewm や lxpanel でも確認しています。
オフライン