Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっています。
Ubuntu Precise環境にて、ノートパソコンの蓋を閉じた際にサスペンドするようなのですが
蓋を開いてみると、画面が真っ暗でキーボードもマウスも何も入力を受け付けず
完全に固まった状態となり、電源ボタンを4秒以上長押しして強制終了するしかない状態になります。
そこで、GUIの設定画面から「電源」の設定を開き、ノートパソコンの蓋を閉じた際にサスペンド
しない設定にしました。
この状態で蓋を閉じるとサスペンドが無効化され、蓋を開いてみると一応は何もしなかったかのように
普通に操作は可能な状態です。
しかし、なぜかこの時に背景(壁紙)が真っ黒になります。
なぜ壁紙が失われるのでしょう?直し方、根本原因等が全くわかりません。
とりあえず蓋を閉じても、蓋を閉じていないかのように普通に動作し続けてくれる動作を望みます。
蓋を閉じたら壁紙が真っ黒になるというのはバグなのでしょうか?
ご教示の程よろしくお願い致します。
オフライン
釈迦に説法を承知で、書きます。どなたもレスされないので。
「設定」でサスペンドをオフにしても、BIOSでもオフにしておかないと、カバーの開閉が無視されないことになるのだと思います。
今一度、BIOSの設定をご覧になられたらどうでしょう?
ちなみに、11.10ではうまくいかなかったサスペンドが、12.04で、改善されたと思っています。ハードの機種に依存するとは
思いますが、11.10では一般にうまくいかないとのレポートを散見した気がします。自分の環境では2台ともサスペンドは問題
ありません。
フリーズなどの場合は、ハードスイッチ長押しではなく、alt+PrtScを同時に押しつつ、R S E I U O をゆっくり順に押す
のが、よろしいかと。
おそらく、わたくしの勘違いが多いかと思いますが、お許しください。
オフライン
レスありがとうございます。
えっと、知らなかったので「釈迦に説法」とはなりませんでした・・・・。
BIOSにもサスペンド系の設定ってあるんですね!
確認してみようと思います。
この辺WindowsだとBIOS設定に関わらず基本的にサスペンド、ハイバネート問題なく出来ますね。
(悔しいですが・・・。)
MagicSysRqキーは実は既に試しており(R, S, E, I, U, B でReboot)、それでも全く無反応だった為
おそらくカーネルパニック(?)レベルでフリーズしているようでした。
なので電源4秒以上長押しして強制終了させるしか方法がありませんでした。
オフライン
BIOSの設定を確認してみました。
BIOSにはサスペンドに関する設定は特にありませんでした。
ただ、書いていませんでしたが問題の機種は Zenbook UX31E で
サスペンドについては
https://help.ubuntu.com/community/AsusZenbook#Suspend
こちらの解説通りにすれば正常に出来るようになりますね。
そして、壁紙が失われる件については Ubuntu起動時には
nautilus -n
というプロセスが動作しているのが正常なのですが、これを意図的に殺していた
からでした。nautilusがちゃんと動いてくれていればこの現象は発生しませんでした。
という訳で、全部解決しちゃいました。
レス頂きありがとうございました。
オフライン