Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu12.04及びXubuntu12.04においてGoogle Chrome、Chromiumを使用するとキーリングのパスワード入力が求められます。アップグレードする前のUbuntu11.04では空のパスワードを作成すれば回避できていましたが、12.04ではどうもうまくいきません。
さらに問題なのはChromeが正常に終了しません。フリーズするということでは無くて、画面は消えているのですがタスクマネージャーで確認するとなにやらChromeのサービスが動作しています。(Chromeのバックグラウンドサービスはoffにしてあります)その状態で再度Chromeを起動すると正常に起動しません。
現在はLubuntu12.04にしてますがそちらでは全く問題がないので、おそらくGnome-keyringの問題だと思われます。皆様の環境では問題はでていないでしょうか?また、解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらお教えください。
オフライン
sumiyota による投稿:
アップグレードする前のUbuntu11.04では空のパスワードを作成すれば回避できていましたが、12.04ではどうもうまくいきません。
パスワードを入力しなくても鍵輪にアクセスできるという事ですか?安全上問題がありませんか?
通常、パソコンへのログイン時にパスワードを入力する設定にしていれば、鍵輪が自動的にアンロックされます。一方、パスワード無しでログインできる設定の場合は、鍵輪のロック解除時にパスワードが要求される仕組みになっていたと思います。
Chromium は起動時に Google にログインするためにパスワードを必要としますが、そのパスワードを取得するために鍵輪にアクセスするのではないでしょうか。
オフライン
vbkさん、レスありがとうございます。
安全上問題あるのでしょうが、自宅で自分のみが使用しているPCなので利便性を優先しています。
自分と同じことを感じている方は結構いらっしゃるようで検索するといろいろでてきますが、やはり12.04ではvbkさんがおっしゃるように自動ログインを切るしかないようですね。最初に書いたようにLubuntuではgnome-keyringが使用されていないからか、全く問題ないのでこのままLubuntuを使い続けることにします。Lubuntuもリリース当初は軽いけどちょっと不便な印象がありましたがLubuntu12.04はXfceとほとんど遜色ないくらい使いやすくなっているので驚きました。
オフライン