Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在Windows7でwubiでubuntuを使用しております。しかし強制的に電源が落ちたり、フリーズしたりすることがしばしばあります。またその他いろいろと不具合があります
ここに不具合をまとめさせていただきます
① ubuntuが異常に重い ソフトをクリックしてもすぐ起動しなかったり、ブラウザが固まってしまったりなど全体的に動作が重い。また動作が受け付けなることもある
② ubuntuが勝手に電源がぶちっと切れる ①でubuntuが重くなったりすると勝手に電源が切れてしまったり、何かをダウンロードするときなどや、ソフトの2、3個の起動
③ ubuntuソフトウェアセンターが起動しない ソフトを起動しようとしますがフリーズして反応しない
ここまで症状です、また使用パソコンはdell studio 1557 で、HDDは空き容量は300GB以上、メモリは2GB以上とあります
そして起動するときにTry(hd0.2) :NIF55 eraer prefix is not setと出ます
また強制終了した後windowsを起動するとSTOP : C000021a {Fate system errorとでたり、強制終了します(ubuntuも同じです)時間をおくと直ります
これは単純にPCが故障してるからでしょうか、それともubuntuの不具合でしょうか、また不具合でしたらどこを直せばいいでしょうか