Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
を探しております。
LiveDVDはあるのですが、CDはないのでしょうか?
インストール予定のマシンが、CDブートだけに対応しているので(もちろん、USBブートにも対応していない)、困っています。
かなり初歩的な質問で申し訳ありません。探し方が悪いのかと思います。
よろしくお願いいたします。
オフライン
多分、容量的な問題でDVDにしか落ちないんだと思います。868MBありますし。CDブートだけというのはCDドライブしかないという意味でしょうか?
交換が可能であれば、多分DVDドライブに交換するだけで大丈夫だと思いますが…。
あとは前のバージョン(Lisa)ならCDがあるのでこっちをインストールしてディストリビューションのアップグレードをかけるというのはどうでしょう?
オフライン
ありがとうございます。
ubuntu12.04ですら、liveCDがあるのに、って思っていました。
光学ドライブは、DVDも読めますが、BIOSの設定で、ブートのオータナティブにならないのです。
CDの他は、外付けのFDとなんとMO(なつかしー)です。
最終目的は、HDDへのインストールですが、BOOTできないと、それは無理。だからCDが必要なのです。
USBブートができないPCで、CDでBOOTしてUSBからシステムを読み込むっていう手段もあるようですが、
最初のインストールだけのために、わざわざそういうツールを持ち出す必要があるかとも思っています。
12Lisaについては、CD版とDVD版があったことを知っておりましたので、今回13mayaで、軽量Linuxなのに
ないのはおかしいと思った次第です。
確かにバージョンアップ、1回ぐらいなら、大した手間ではないですね。それでやってみる方向で考えます。
しかし、ubuntu8.10とかってメモリ48MBとか、驚くほど軽量だったんですね。仕方ないことだけど、「軽量」Linuxが
どんどん、重量級になっていくのは、初期のXPモデルとかだとつらいかもしれません。
オフライン
Mintはいろいろグレーなコーデックを持ちまくっているので容量が大きくなる傾向があると思いますしあまり配布容量を小さくすると言うことは考えていないと思います。
Ubuntuはバージョンアップの経過などを見ているとわかりますがなるべくCDの容量に抑えようと努力されている用に見えます。
ご参考までに…
オフライン