Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Desktop環境12.04LTS(32bit版)を利用しています。
インストール時にコンピュータ名入力欄に『ubuntu-Lenovo-G570』としてセットアップしましたが、さすがに長すぎたので変更を考えています。
変更は以下2つのファイルだけを変更すれ良いのでしょうか?
ご教授下さい。
/etc/hostname
/etc/hosts
また、変更手順は以下の方法で良いかもご教授下さい。
①$ sudo gedit /etc/hostname /etc/hosts
②hostnameエディターとhostsエディターそれぞれに変更したいホスト名『ubuntu-G570』を記述
③それぞれのエディターを保存
④$ more /etc/hostname /etc/hostsで変更を確認
⑤再起動
宜しくお願いします。
オフライン
だいじょうぶでしょう。
普通、CLIで入力するときには
①$gksudo gedit /etc/hostname /etc/hosts
でも、12.04では、"gk"を付けなくても警告は出ないようです。
ファイルの中身を表示させるとき、普通は
④$cat /etc/hostname /etc/hosts
です。でも表示途中で2つのファイルの間に区切りが入りませんので、普通は
$cat /etc/hostname $cat /etc/hosts
と、2行に分けたほうが見やすいと思います。
"more"ですと、1行ずつの表示になりますので、次の行を表示させるのに、なにかキー入力が必要です。
オフライン
ありがとうございます。
確かにmoreだと1行づつの表示なのでcatが一般的でした…
ご教授戴いたので安心して変更できます。
感謝!=)
オフライン
sedを使えば、エディタを使わなくても変更できます。
$ sudo sed -i 's/present-host-name/new-host-name/' /etc/hosts
$ sudo sed -i 's/present-host-name/new-host-name/' /etc/hostname
・present-host-name:変更前のコンピュータ名
・new-host-name:変更後のコンピュータ名
なお、現在のコンピュータ名は、$ cat /etc/hostname か $ hostname で確認できます。
つい最近、同じ質問をAsk Ubuntuで対応しましたので、参考までに。
オフライン