Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
さくらのVPSにUbuntu 12.04 LTSをインストールしてLinuxサーバーを立ち上げようとしています。
クライアントPCはMac Proで、キーボードはApple英語キーボードです。
インストールの際に、キーボードはUS(Macintosh)を選択しました。
VNCコンソールでログインしたところ、「@」の文字(shift+2)を入力できないことに気が付きました。
「@」→「{」、「{」→「}」、「}」→「|」に変わってしまい、「|」は無反応です。
同じように「[」→「]」、「]」→「\」、「\」→無反応となってしまいます。
その他、「^」→「+」、「&」→「^」、「*」→「"」、「(」→「*」など、記号が軒並みおかしいです。
デスクトップをインストールしましたが、デスクトップ上でもやはり同じです。
どこをチェックすればよいのか、どなたかよろしくお願い致します。
オフライン
Ubuntu12.04では何故かキーボードの設定が正しく行われ無い現象が起きています、当方は日本語キーボードで遭遇したのですが、英語キーボードでも対策は同じと思いますので、参考にしてください。
まず現在設定されているキーボード情報を次のコマンドで調べます。
xprop -root | grep XKB
例示
_XKB_RULES_NAMES_BACKUP(STRING) = "evdev", "a4techKB21", "jp", "", ""
_XKB_RULES_NAMES(STRING) = "evdev", "a4techKB21", "jp", "", ""
"a4techKB21"が不正なキーボードなのでこの部分を必要な正しいキーボードに変更します。
変更方法について②と③は実証していませんが可能と思います。
①次のコマンドで端末からファイルを開きます
gksu gedit ~/.xprofile
次の一行を追加します。
setxkbmap us –model us101
us101は使用しているキーボード名に変更してください。
確認のためログアウト/ログインするか再起動後、「xprop -root | grep XKB」 を実行する
_XKB_RULES_NAMES_BACKUP(STRING) = "evdev", "us101", "us", "", ""
_XKB_RULES_NAMES(STRING) = "evdev", "us101", "us ", "", ""
と表示されればOKです。
②「システム設定」→「キーボードレイアウト」
下部の「+」をクリックすると選択可能なキーボードが表示されるので該当キーボードを選択し「追加」をクリック、確認は①項と同じ
③端末から次のコマンドで「console-data」をインストールする
sudo apt-get install console-data
インストール後次を実行する
sudo dpkg-reconfigure console-data
確認は①項と同じ
オフライン
durian による投稿:
さくらのVPSにUbuntu 12.04 LTSをインストールしてLinuxサーバーを立ち上げようとしています。
クライアントPCはMac Proで、キーボードはApple英語キーボードです。
インストールの際に、キーボードはUS(Macintosh)を選択しました。
VNCコンソールでログインしたところ、「@」の文字(shift+2)を入力できないことに気が付きました。
さくらのVNCコンソールは日本語配列キーボードが必要なようです
http://sakura.cb-faq.com/faq/public/app/servlet/qadoc?QID=001392
オフライン
rohizukaさんの情報により下記のように訂正いたします。
次の一行を追加します。
setxkbmap jp –model jp106
確認のためログアウト/ログインするか再起動後、「xprop -root | grep XKB」 を実行する
_XKB_RULES_NAMES_BACKUP(STRING) = "evdev", "jp106", "jp", "", ""
_XKB_RULES_NAMES(STRING) = "evdev", "jp106", "jp ", "", ""
と表示されればOKです。
オフライン
uotora様
有り難うございます。
①と③の方法でやってみましたが駄目でした。
rohizuka様
さくらは英語キーボード派やMac派に冷たいんですね。
オフライン