Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
表題の件に関し、困っているのでぜひアドバイス宜しくお願いします。
当方のPC環境:Acer Aspire one AO722-CM303
(プロプライエタリドライバとして、Broadcomの無線ドライバをいれています。)
問題:Wifiを接続するにあたり、ルーターは認識しているものの、接続ができない
右上のメニューバーのWifiアイコンをクリックすると、無線ルーターの名前は表示
されており、ルーターの認識は出来ています。が、ルーター名をクリックするとシステムは
接続を試みるものの、接続完了できず。都度無線ルーターの暗号パスワードを聞いて
きます。正しいパスワードをいれても、上記の挙動を繰り返し、接続が完了しません。
Ubuntuは10.04, 11.04, 12.04 32bit, 12.04 64bitをインストールし試しましたが、すべて
同じ症状でWifi接続できません。有線では問題なく接続可能です。
ちなみにデフォルトで付属していたWindows 7 home では問題なくWifiが使用出来て
いたので、ハードウェアの問題では無いと思います。
また他のPC(10.10インストール済み)では問題なくルーターに接続出来てきますので、
ルータ側の問題ではないと思います。もしかすると機器固有の問題かもしれませんが、
今までに経験したことのない問題なので何をすればよいのかが全くわかりません。
この掲示板を見ていらっしゃる猛者の方々であれば何かヒントがいただけると思い投稿させて
いただきました。すみませんが、どのような問題が考えられるかご指導いただけると幸いです。
以上、宜しくお願いします。
オフライン
neopecoさん、はじめまして。猛者ではありませんが気になりましたので(笑)
>問題:Wifiを接続するにあたり、ルーターは認識しているものの、接続ができない
ご使用の環境が具体的に、把握できないのですがUbuntu(他Linux)と無線LANルータとの接続がうまくいかないケースの一例として、ご使用の無線LANルータの無線セキュリティーの設定とUbuntu側の無線セキュリティーが一致しているか確認してみてください。
オフライン
Mohejiさん、
早速のご返信ありがとうございます。
Mohejiさんのアドバイスにより無線LANルーター側に問題があるのでは
ないかと疑い、色々と試してみました。
で、結論から言うと解決しました。
原因は無線チャンネルでした。我が家ルーターの無線チャンネルは13あり、
周りの電波の干渉が少ない12を選んで使用していました。が、どうやら新しく
購入したAcer Aspire one AO722では12、13あたりのチャンネルの認識が
非常に不安定なようで、ちょうど真ん中のチャンネル6に変えたところ、問題なく
接続ができるようになりました。
他のPCではチャンネル12のままでも全く問題なく使用出来ていたので、デバイス
固有の問題なのかもしれません。
というわけで、今まで悩んでいたのが解決し、やっと新PCを楽しめそうです。
どうもありがとうございました。
オフライン