Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
久々にmailコマンドでメールを送っていて気がついたのですが
本文を終了するときCtrl+Dで終了しますが、これenter+"."+enterでも終了してませんでしたか?
私の記憶違いでしょうか?
終了しないのでちょっとあせりました。
postfixかmailか何かの設定で変えられるのならそれを教えてくれませんか?
オフライン
あ、すみません。間違ってCentOSの方で試してました。
Ubuntu/Debianでは、ピリオドで終わった後にCc:が出て構わずエンターを押して終了という段取りでした。
[email protected]:$ mail [email protected] Subject:test test . Cc: [email protected]:$
こんな感じでした。
オフライン
私のところでは
$mail [email protected]
Cc: ooo
Subject: kkkk
test
という感じでCCが上に来ます。
なぜ?
オフライン
その後わかりましたので書いておきます。
mailをls -laでリンクもとをみてて分かりました
mailコマンドを提供するパッケージはUbuntuに3種類ある
mailutils
heirloom-mailx
bsd-mailx
このうちheirloom-mailx bsd-mailx をえらぶと"."で終了するがmailutils をえらぶと”.”で終了しない。
CCが最後につくのはbsd-mailxの時のみ
mailコマンドは
sudo update-alternatives --config mailx
で切り替えられる。
オフライン