お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » 開発環境
  •  » インストールCDに新しいパッケージを追加してインストールすると「定義されたaptソースにカーネルが見つかりませんでした」というエラーがでる

#1 2012-07-25 19:00:23

hiroju
新しいメンバ

インストールCDに新しいパッケージを追加してインストールすると「定義されたaptソースにカーネルが見つかりませんでした」というエラーがでる

ubuntuをカスタマイズしてインストールディスクを作りたいと思っています.

何も手を加えていないubuntu公式ディストリビューション(server edition 12.04 precise)をpreseedファイルで半自動インストールすることができたので、次はパッケージを入れようとしていました.

参考にしたのは以下のサイトです.
https://help.ubuntu.com/community/InstallCDCustomization

このページの通りにapt-ftparchiveコマンドを使って行ったところ、題名のようなエラーが表示されました.
ただ、参考サイトの「Generating a new ubuntu-keyring .deb to sign your CD」という項目は飛ばしました.
他人に公開しない場合は必要無さそうだったので・・・

apt-ftparchiveで作成したローカルレポジトリにカーネルが含まれていないということだと思うのですが、preseedファイル側でも何かしらの設定が必要なのでしょうか?
(preseedファイルのサンプルを見るとaptのローカルレポジトリに関する項目がありました)

なお追加しようとしているパッケージは一つのみで、subsonicというパッケージです.

どなたかお力添えをお願いいたします.

オフライン

• インデックス
  •  » 開発環境
  •  » インストールCDに新しいパッケージを追加してインストールすると「定義されたaptソースにカーネルが見つかりませんでした」というエラーがでる

Board footer