お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » サーバ環境
  •  » ”デスクトップ(GUI)”をインスしたのですが、”Dash”に表示されるインストール済み?のアプリが無いです

#1 2012-07-28 20:39:53

yasanuma
メンバ

”デスクトップ(GUI)”をインスしたのですが、”Dash”に表示されるインストール済み?のアプリが無いです

12.04LTSのサーバ版に”デスクトップ(GUI)”をインストールして、サーバーの管理を
CUIでなくGUIで行うようにしました。

ランチャーの”Dash”をクリックすると自動的にインストールされている筈のアプリ達が
表示されるはずなのですが、”インストールされているアプリ一覧表示”しても表示され
ません。

”サーバ版”でなく”デスクトップ版”をインストールした時は、様々なアプリが自動的に?
(デフォルトで?)インストールされていたのですが、”サーバ版”ではインストールされて
いるアプリが殆ど無いです。
”サーバ”版”は、「自分で必要なアプリだけをインストールしなさい!」ってことでしょうか?

オフライン

#2 2012-07-29 01:06:16

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: ”デスクトップ(GUI)”をインスしたのですが、”Dash”に表示されるインストール済み?のアプリが無いです

そうです。install時に指定したものは入っていると思いますが、ほとんどCLIで操作しますので、GUIでは出てきません。

オフライン

#3 2012-07-29 10:15:17

yasanuma
メンバ

Re: ”デスクトップ(GUI)”をインスしたのですが、”Dash”に表示されるインストール済み?のアプリが無いです

funatogawa さん

ご回答ありがとうございました。
やっぱり、そーだったんですね、orz.....

サーバ版を導入しようとしたのは、FTP/Webを使い
たかっただけんなんです。

サーバ版を一から作って熟成させるには相当大変
そうですね(泣)。
デスクトップ版をインストールし直して、
それにサーバ機能のアプリをインストールして
使った方が、”使い勝手(アプリのデフォルトインストール)”が
良さそうなのと、熟成に時間が掛からない感じがしますね!

ん~、サーバ版の”いけず”!~。
また、インストール作業するのか~、ガックシです。

どうもありがとうございました。

オフライン

• インデックス
  •  » サーバ環境
  •  » ”デスクトップ(GUI)”をインスしたのですが、”Dash”に表示されるインストール済み?のアプリが無いです

Board footer