お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-01-18 16:14:39

snaka
メンバ
From: 東京

USB-HDDにUbuntu7.10を入れてみましたが・・・

はじめまして。超初心者です。
USB-HDD(約149GB)にUbuntu7.10を入れてみましたが、いろいろ分からない点が出ました。
このUSB-HDDを四つのパーティションに切り、最後の二つ(sdb3&4)にUbuntuをいれました。
○ところがsdb4に警告マーク「!」がつきました。そして使用済み・未使用のサイズがでません。
○システム・モニタ>システムで見ると、「システムの状態」、「利用可能なディスク容量:0バイト」となっています。これはどうしてでしょうか?sdb4が完全に無視されているのでしょうか?
○システム・モニタ>ファイルシステムで見ると、デバイス欄にsdb 3 と 4が見えないです。
これはなぜでしょうか?
○GPartedを起動して、上記四つのうちどのパーティションを選択しても、「削除」ボタンがグレイアウトされて(灰色にかすんで)いて、利用できなくなりました。つまりもう一度一からやり直したくなっても、パーティションの切り直しができなくなりました。なぜこうなったのでしょうか?どうしたらパーティションの削除ができるようになるのでしょうか?
スクリーンショットつきのレポートを下記にアップしてみました、あわせてご参照のうえ、ご教示いただければありがたいです。よろしくお願いします。
http://docs.google.com/Doc?id=dd36k3nt_216fp2fb2kp

オフライン

#2 2008-01-18 18:00:03

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: USB-HDDにUbuntu7.10を入れてみましたが・・・

>「削除」ボタンがグレイアウトされて(灰色にかすんで)いて、利用できなくなりました
使用中の、ディスクは操作できません。
アンマウントするか、LiveCDで起動してから操作します。
(/ 以下はアンマウントできないので、LiveCDで起動する)

fat32とかにインストールしてますが、パフォーマンスが出なかったり、トラブルを引き起こす可能性が大きくなるので、ext3とか、一般的なファイルシステムを使った方が良いと思う。(ext2では、チョット古い)
また、swapが無いですが、メモリーはどのくらい積んでますか?
2GBくらい積んでいれば、ほとんどswapは要らないと思いますが、そうでなければ、作っておいた方が良いかもしれません。

オフライン

#3 2008-01-18 18:34:14

snaka
メンバ

Re: USB-HDDにUbuntu7.10を入れてみましたが・・・

siさん、早速のレスをありがとうございます。

>>「削除」ボタンがグレイアウトされて(灰色にかすんで)いて、利用できなくなりました
>使用中の、ディスクは操作できません。
>アンマウントするか、LiveCDで起動してから操作します。
あ、なるほど、そういうことでしたか!
今後削除が必要になったときはLiveCDから起動してやればいいのですね!

>ext3とか、一般的なファイルシステムを使った方が良いと思う。(ext2では、チョット古い)

一般的なファイルシステムにはどんなものがあるのでしょうか?

実はboot用はext3を指定したとおもっていましたが、開けてみるとfat32にインストールされていたので、自分でもなぜ?とおもいました。ひょっとしたらext3を指定したとおもいながら実はfat32のまま実行してしまったのかもしれません。次回は気をつけてext3にしてみます。

>swapが無いですが、メモリーはどのくらい積んでますか?
メモリは1GBです。
でもご推薦にしたがいswapというものを設定したいですが、それはどこにどの程度を、どうすればできるのでしょうか?

オフライン

#4 2008-01-18 19:27:46

Shibata
管理者

snaka による投稿:

>ext3とか、一般的なファイルシステムを使った方が良いと思う。(ext2では、チョット古い)

一般的なファイルシステムにはどんなものがあるのでしょうか?

今はとりあえずext3で充分です。もっと多様な使い方をする段階になれば、いろいろなファイルシステムを試してみたくなるかもしれませんけれども。

>swapが無いですが、メモリーはどのくらい積んでますか?
メモリは1GBです。
でもご推薦にしたがいswapというものを設定したいですが、それはどこにどの程度を、どうすればできるのでしょうか?

サイズはだいたい、メモリと同程度から二倍というのがセオリーのようです。場所はUSB-HDD上ならどこでも構いません。ファイルシステムが「swap」という名前になるパーティションを作成することになります。ただ、mozさんの、UbuntuをUsbHDDにインストールするにはには、「接続するPCのメモリとswapの合計容量が500Mb、できれば700Mb以上あれば、USB-HDDの 「swapパーティション」 は不要です。 」みたいなことも書いてあるので、それほど心配する必要はないのかもしれません。

ところで、上記URLによると、USBメモリと違ってUSB-HDDはGRUBの設定さえ気をつければ通常のインストーラーを使ってインストールできるようですけど、そちらは試してみましたか?

オフライン

#5 2008-01-18 21:53:10

snaka
メンバ

Shibataさま、ありがとうございます!!

>今はとりあえずext3で充分です。

そうですか。ありがとうございます。
ではこの次はext3 というのでやってみたいとおもいます。

>ファイルシステムが「swap」という名前になるパーティションを作成することになります。

「swap」というのは自分には関係のないものだと思っていたためか気がつきませんでしたが、多分GPartedでext3, fat32などを選択する一覧リストから選べるものでしょうか?次の機会によくみてみます。

>ところで、上記URLによると、USBメモリと違ってUSB-HDDはGRUBの設定さえ気をつければ通常のインストーラーを使ってインストールできるようですけど、そちらは試してみましたか?

いえ、何だか「インストール」は内蔵HDDにインストールするものだとばかりおもっていましたので、試したことがありません。それに「swap」もそうですが、GRUBというのも初めて聞く言葉で、要領を得ませんので、ちょいと たじろいでいるところです。

オフライン

#6 2008-01-19 11:52:00

Shibata
管理者

「swap」はファイルシステムか、マウントポイントのどちらかに表示されると思います。

基本的にパソコンはBIOSを起動した後、その設定に合わせて起動すべきデバイス(CDとかHDDとか)を順に読み込んでいきます。で、HDDが選択されたときは、MBRと呼ばれる領域に存在するブートローダを読み込みます。で、ブートローダはその設定に合わせてそのHDDにあるOSを適宜選んで起動するわけです。

UbuntuではブートローダとしてGRUBというものを使います(GRUBを使えばWindowsも起動できます)。通常のインストールでは内蔵のHDDにインストールすることを想定しているため、GRUBは「内蔵のHDDのMBR」にインストールします。このとき、GRUBはUSBHDDの内容を元に設定をしてしまいますので、USBHDDを接続していないときにパソコンを起動すると、内蔵HDDを読み込めないというエラーになってしまいます。

そのため、USBHDDにインストールする際は、インストールステップの最後の段階で「GRUBはUSBHDDのMBRにインストールする」という設定を行わなければならないのです。これが、mozさんの解説にある、「Ubuntuのインストール」の5と、「インストール完了後の処置」に相当します。

オフライン

#7 2008-01-19 14:48:11

snaka
メンバ

Shibataさん、
素人の私にもわかりやすいように丁寧に噛み砕いて説明していただき本当にありがとうございます。technical jargonsに怖気づきがちな私のような者にとって大変助かります。
ご紹介のあったmozさんの解説ページとあわせて、勉強させていただきたいとおもいます。
今後ともよろしくお願いします。
ありがとうございました。

なお、USB-HDDにインストールのUbuntuは、その後数回シャットダウン・再立上げを繰り返しましたが今のところ、まだ機嫌よく動いてくれています。
ただ、Rhythmboxというアプリでインターネット・ラジオを聞きたいのですが、ちょっとトラブっています。
この件については、別threadで教えを乞うことにしたいとおもいます。

オフライン

#8 2008-01-20 19:03:50

snaka
メンバ

Jiko res desu.
>なお、USB-HDDにインストールのUbuntuは、その後数回シャットダウン・再立上げを繰り返しましたが今のところ、まだ機嫌よく動いてくれています。
to kakimasitaga ima nihongo nyuryoku youno gengo bar ga denakunarimasita.
sakihodo madeha seijouni deteimasitaga.
joukyouwo setumei simasuto, youga attanode itiji suspend mode ni si youga sundanode suspend kara fukki siyoutosite note pc no futawo aketanodesuga fukki simasen desita. sikataganainode kyouseishuuryousi (note pc no dengen button wo suubyoukan ositudukeru kotoni yotte shut-down si) sorekara dengen wo irenaosimasita. sositara
[Sorry, SCIM nyuuryoku method no settei closed unexpectedly**] toiu message ga detekite gengo bar ga denakunari masita.
dousureba gengo-bar wo dasite tukaeruyouni narunodeshouka?
gengo bar ga denai dakede chanto Ubuntu ha tatiagatte ite Internet setuzokumo dekite imasu. nihongo no Web pages mo chanto yometeimasu. yorosiku onegaisimasu.

オフライン

#9 2008-01-20 19:49:07

hito
管理者

とりあえず、端末を立ち上げて以下を入力して再ログインしてください。

コード:

$ mv .scim .scim.bak
$ mv .anthy .anthy.bak

オフライン

#10 2008-01-20 20:09:46

snaka
メンバ

hito-san, sassokuno res arigatou gozaimasu.
accessories>tanmatu de detekita gamen de gorenraku itadaita toorini utikomi return key wo ositara
[mv: cannot stat `.anthy': No such file or directory]
toiu msg ga kaette kimasita.
utikondagyou to error msg no gyou wo ikani sirusimasu:
ubuntu@ubuntu:~$ mv .scim .scim.bak
ubuntu@ubuntu:~$ mv .anthy .anthy.bak
mv: cannot stat `.anthy': No such file or directory

mata [再ログイン]toha pc no saikidou no kotodeshouka?
imamade log-in ha sitakotoga arimasen(dengen tounyuu surudakede Ubuntu ga tatiagatte imasitakara)

オフライン

#11 2008-01-20 20:43:47

hito
管理者

再起動で構いません。

オフライン

#12 2008-01-20 21:00:17

snaka
メンバ

sai-kidou sitemimasitaga gengo-bar ha detekimasendesu.
mouitido accessories>tanmatu kara utikondemimasitaga
kondoha kaki msg ga deruyouni narimasita:
ubuntu@ubuntu:~$ mv .scim .scim.bak
mv: cannot move `.scim' to a subdirectory of itself, `.scim.bak/.scim'
ubuntu@ubuntu:~$ mv .anthy .anthy.bak
mv: cannot stat `.anthy': No such file or directory
ubuntu@ubuntu:~$

オフライン

#13 2008-01-21 00:04:35

のんき
メンバ

snakaさん。
SCIMの問題、私も同じようになって何度となく再インストールを繰り返してます。
問題が解決すればよいですね。

ところで日本語入力が出来なくなりromaji入力でアップされていますが、
このまま続くようでしたらajax imeを利用して頂けたら幸いです。

Ajax IME: Web-based Japanese Input Method

http://ajaxime.chasen.org/

Webベースの日本語入力サービスです。
海外からでもブラウザさえあれば日本語を入力することができます。
特別なソフトは必要ありません。

オフライン

#14 2008-01-21 00:23:43

のんき
メンバ

このFAQが参考になりませんか?!

# インデックス » 初心者サポート  » 日本語入力できなくなった(7.10 64bit版)
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1378

オフライン

#15 2008-01-21 07:42:26

snaka
メンバ

のんきさん、AJAX IMEの情報ありがとうございます。
いまご紹介いただいたその日本語入力サービスを利用して書いています。
のんきさんも日本語入力のトラブルで苦労されたのですね。
私も今まで10回ほど日本語入力用の言語バーが出なくなり
その都度Ubuntuのインストールのやり直しをやっていましたが、
それでは本来の解決にならないですから、この際、
何とか再インストールしないでこの問題が解決できればと念じています。

ご紹介いただいた
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1378
を参考にして調べた結果は以下の通りです。

ubuntu@ubuntu:~$ ps -fe |grep scim
ubuntu   12398 12360  0 05:54 ?        00:00:00 [scim] <defunct>
ubuntu   12891 12871  0 06:02 pts/0    00:00:00 grep scim

ubuntu@ubuntu:~$ im-switch -l
Your input method setup under ja_JP locale as below.
=======================================================
No private "/home/ubuntu/.xinput.d/ja_JP or /home/ubuntu/.xinput.d/all_ALL" is defined.
=======================================================
The system wide default is pointed by "/etc/alternatives/xinput-ja_JP" .
xinput-ja_JP -状態は auto。
リンクは現在 scim-bridge を指しています
scim - 優先度 50
scim-immodule - 優先度 0
scim-bridge - 優先度 60
現在の `最適' バージョンは scim-bridge です。
The available input method configuration files are:
/usr/bin/find: /home/ubuntu/.xinput.d: No such file or directory
default none scim scim-bridge scim-immodule th-xim

システムモニターでscimを見てみますと
System  Monitor> Process
scim zombi   0  0  12398  0 Byte
となっています
またscimと端末から打ち込んで見ましたら次のように帰って
きました
ubuntu@ubuntu:~$ scim
Smart Common Input Method 1.4.7

Launching a SCIM daemon with Socket FrontEnd...
Loading simple Config module ...
Creating backend ...
Loading socket FrontEnd module ...
Starting SCIM as daemon ...
Launching a SCIM process with x11...
Loading simple Config module ...
Loading x11 FrontEnd module ...
GTK Panel of SCIM 1.4.7

Can't initialize SocketServer.
Failed to initialize Panel Agent!

もう一回scimと端末から打ち込んで見ましたら次のように帰って
きました
Smart Common Input Method 1.4.7

Launching a SCIM daemon with Socket FrontEnd...
Loading socket FrontEnd module ...
Launching a SCIM process with x11...
Loading x11 FrontEnd module ...

Can't initialize SocketServer.
Failed to initialize Panel Agent!

SCIM has exited abnormally.

オフライン

#16 2008-01-21 10:00:14

のんき
メンバ

snakaさん、早速の対応ありがとうございました。
今現在動作している内容を比較してみました。
/home/*****/.xinput.dが私のPCには存在します。
中身のないフォルダとして存在します。
$ cd /home/*****/
$ sudo mkdir .xinput.d
$ sudo chown username:userpassword .xinput.d
で作成できると思います。
また、このフォルダ下にja_JPの設定を作成する用に書かれたHPもありますので
もし必要であれば検索してみてください。

私はまだやっていないのですがim-switchでimeの設定を換えてみるのも一つの
案です。一度やってみてください。

scimに換えてみる。
$ sudo im-switch -s scim

scim-bridgeに換えてみる。
$ sudo im-switch -s scim-bridge

変更のち再起動

最後の編集者: のんき (2008-01-21 10:02:39)

オフライン

#17 2008-01-21 11:05:04

snaka
メンバ

のんき-さん、ありがとうございます。
$ cd /home/*****/
$ sudo mkdir .xinput.d
まではできました(というか、やりました)
ところが次の行の
$ sudo chown username:userpassword .xinput.d
で壁に突き当り前に進めません。といいますのは
この行のusername, userpasswordはsnakaの名前とpswdで置き換えるということだとおもいますが、私はUbuntuを使うにあたってusername, userpswdを設定/登録したことがないからです。

ということでその行を飛ばして
$ sudo im-switch -s scim
のあと再起動しましたが結果が変わらないので、さらに
$ sudo im-switch -s scim-bridge
で再起動を行ってみましたが、結果はよくありません。

オフライン

#18 2008-01-21 17:59:35

Shibata
管理者

自分の場合、ps -fe|grep scimを実行した場合の出力は次のようになります(ユーザ名とか省いています)。

コード:

[scim] <defunct>
/usr/lib/scim-1.0/scim-launcher -d -c simple -e all -f socket --no-stay
/usr/lib/scim-1.0/scim-helper-manager
/usr/lib/scim-1.0/scim-panel-gtk --display :0.0 -c socket -d --no-stay
/usr/lib/scim-1.0/scim-launcher -d -c socket -e socket -f x11
scim-bridge
/usr/lib/scim-1.0/scim-helper-launcher --daemon --config socket --display :0.0 anthy-imengine-helper 24a65e2b-10a8-4d4c-adc9-266678cb1a38

あとは状態確認のために
echo $QT_IM_MODULE
echo $GTK_IM_MODULE
echo $XMODIFIER
の実行結果を貼り付けてみてはどうでしょう。

あと、画面右上のタスクバーに、キーボードのアイコンは表示されていない状態ですよね?

オフライン

#19 2008-01-21 18:27:06

snaka
メンバ

Shibataさん、ありがとうございます。
今現在の状況?を下記します:

ubuntu@ubuntu:~$ ps -fe |grep scim
ubuntu   12399 12361  0 17:58 ?        00:00:00 [scim] <defunct>
ubuntu   12910 12844  0 18:07 pts/0    00:00:00 grep scim

ubuntu@ubuntu:~$ echo $QT_IM_MODULE
scim-bridge
ubuntu@ubuntu:~$ echo $GTK_IM_MODULE
scim-bridge
ubuntu@ubuntu:~$ echo $XMODIFIER

なお、画面右上のタスクバーに、キーボードのアイコンは表示されていない状態です、
ただ不思議なことに、[システム]、[システム管理]から、[Synapticパッケージマネジャー]の画面を出した時にだけそのアイコンがでます。その画面を閉じるとキーボードアイコンも消えます。アイコンがついている間に半角/全角キーを押しても、Shift  Spaceを押しても言語バーはでません 。

オフライン

#20 2008-01-21 19:36:23

Shibata
管理者

ごめんなさい。echo $XMODIFIERじゃなくて、echo $XMODIFIERSでした。Mぐらいまで入力してから、Tabキー押せば自動補完してくれます。たぶん、"@im=SCIM"って表示されるはず?

*_IM_MODULEのほうはうちと一緒ですね。てことは、scim-*が起動していないのがおかしいのでしょうか。システム>システム管理>システム・モニタから、一度scimを「終了」させてから、端末内からscimと入力して再起動させてみるとか?

あと、echo $LANGの出力結果はどうでしょう。

オフライン

#21 2008-01-21 19:58:02

snaka
メンバ

Shibataさん、ありがとうございます。
結果は以下の通りでした:

ubuntu@ubuntu:~$ echo $XMODIFIERS
@im=SCIM

ubuntu@ubuntu:~$ echo $LANG
ja_JP.UTF-8

なおシステム>システム管理>システム・モニタから、一度scimを「終了」させてから、端末内からscimと入力してみましたら、次のような反応がありました:

SCIM has exited abnormally.

これから再起動してみますが、とりあえず上記中間ご報告まで

オフライン

#22 2008-01-21 20:06:21

snaka
メンバ

sなかです。いま再起動しましたが、言語バーもスクリーン右上隅のKBアイコンも出ません。

オフライン

#23 2008-01-21 20:09:31

hito
管理者

sudo chmod -R /tmp/ 1777

とかすると直りますか?

オフライン

#24 2008-01-21 20:18:08

snaka
メンバ

hitoさん、こんばんは
結果は次の通りでした:
ubuntu@ubuntu:~$ sudo chmod -R /tmp/ 1777
chmod: invalid mode: `/tmp/'
詳しくは `chmod --help' を実行して下さい.
ubuntu@ubuntu:~$ chmod --help
Usage: chmod [OPTION]... MODE[,MODE]... FILE...
  or:  chmod [OPTION]... OCTAL-MODE FILE...
  or:  chmod [OPTION]... --reference=RFILE FILE...
Change the mode of each FILE to MODE.

-c, --changes           like verbose but report only when a change is made
      --no-preserve-root  do not treat `/' specially (the default)
      --preserve-root     fail to operate recursively on `/'
  -f, --silent, --quiet   suppress most error messages
  -v, --verbose           output a diagnostic for every file processed
      --reference=RFILE   use RFILE's mode instead of MODE values
  -R, --recursive         change files and directories recursively
      --help     この使い方を表示して終了
      --version  バージョン情報を表示して終了

Each MODE is of the form `[ugoa]*([-+=]([rwxXst]*|[ugo]))+'.

バグを発見したら <[email protected]> 宛に報告して下さい.

オフライン

#25 2008-01-21 20:20:00

hito
管理者

ubuntu@ubuntu:~$ sudo chmod -R /tmp/ 1777

激しくごめんなさい。sudo chmod -R 1777 /tmp です。

オフライン

Board footer