お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-01-19 10:42:00

tattsun
新しいメンバ

Aptana が起動しなくなりました。

はじめて投稿させていただきます。よろしくお願いします。

Aptana が急に起動しなくなり困ってしまいました。
現在、Aptana 1.0.2 を使用していまして、Ruby on Rails の開発を行っています。

起動すると、以下のメッセージのダイアログが表示されます。
JVM terminated. Exit code=1
/home/hogehoge/aptana/jre/bin/java
-Xmx384M
 :
(以下省略)

ネットで検索してみると、二つの Java がインストールされているため Aptana がどちらの JVM を参照し良いのかわからないと言ったようなエラーだとありましたので、Aptana の実行ファイルがあるディレクトリへ jre ディレクトリをコピーしてみたのですがエラーが発生します。

他にエラーが出ていないか X 端末より実行してみると下記のようなエラーが表示されました。
-----
The program '' received an X Window System error.
This probably reflects a bug in the program.
The error was 'BadAlloc (insufficient resources for operation)'.
(Details: serial 355 error_code 11 request_code 146 minor_code 5)
(Note to programmers: normally, X errors are reported asynchronously;
that is, you will receive the error a while after causing it.
To debug your program, run it with the --sync command line
option to change this behavior. You can then get a meaningful
backtrace from your debugger if you break on the gdk_x_error() function.)
-----
KDE4.0 をインストールしたりしたのでダメになったのかと思い、Synaptic を使用し、KDE 関連のモジュールは削除したのですが、Aptana が起動しません。

どなたか同様の現象で悩んでいる方、解決方法をご存知の方いましたらご教授願えませんでしょうか?

お願いいたします。

▼ 環境
Ruby : 1.8.6
Rails : 2.0.2
Aptana : 1.0.2
java : 1.6.0_03

以上

オフライン

#2 2008-01-21 20:10:56

hito
管理者

Re: Aptana が起動しなくなりました。

「今日」の時点でシステムをアップデートしなおすと直っていたりしませんか?

オフライン

Board footer