Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
SybapticでATIのドライバ(fglrx)をインストールしました。
3Dが有効になりません。
カーネルとカーネルモジュールのリビジョンが違うためだと思いATIのホームページからドライバをダウンロードして新たにインストールしようと思い、2.6.17-10のカーネルソースを探しています。
どのリポジトリから導入できるでしょうか?
御存じの方はぜひ教えてください。
オフライン
バージョン2.6.17-10のカーネルモジュールはパッケージで提供されているので、
xorg-driver-fglrxパッケージを導入して設定さえすれば、通常は動作するはずです。
なお、カーネルソースはlinux-source-2.6.17パッケージに含まれています。
オフライン
失礼しました。
あらためてSybapticでinux-restricted-modules-2.6.17-10-386、xorg-driver-fglrx、fglrx-controlをインストールしました。
その後で
sudo depmod -a
sudo aticonfig --initial
sudo aticonfig --overlay-type=Xv
を行いました。
しかしXorg.0.logで確認すると
(II) fglrx(0): Composite extension enabled, disabling direct rendering
(WW) fglrx(0): ***********************************************
(WW) fglrx(0): * DRI initialization failed! *
(WW) fglrx(0): * (maybe driver kernel module missing or bad) *
(WW) fglrx(0): * 2D acceleraton available (MMIO) *
(WW) fglrx(0): * no 3D acceleration available *
(WW) fglrx(0): ********************************************* *
という表示が出ています。
たぶん3Dが無効になっていると思います。
いまのドライバでは無理なのかなと思っています。
しばらくドライバのアップデートを待ってみます。
オフライン
ATIユーザじゃなくなったので今の状態わからないのですが、どうもCompositeとDRIは排他的にしか使えないような感じです。
http://felipe-alfaro.org/blog/2006/09/06/ubuntu-edgy-ati-fglrx-dri-3d-acceleration-and-xorg-composite-extension/
xorg.confのCompositeを次のように指定しろ、とありました。
---------
Section "Extensions"
Option "Composite" "false"
EndSection
---------
# それともおっしゃる最新のドライバではこの制限が本当はなくなっている?
オフライン
Xorgの標準ドライバ”ati”で3Dが機能しています。
"Planet Penguin Racer"がなめらかに動きます。
てっきりAtiのfglrxをインストールしないと3Dは使えないと思っていましたが.....
お騒がせしました。
ちなみにビデオカードはRadeon9600です。
オフライン