Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
ubuntu12.04をシャットダウンする際にCUIの画面が表示されると思います。
一瞬の事なので良くわからないのですが、1か所だけ赤字でfailと表示されてからシャットダウンしているようです。
何がfailとなっているのか知りたく、シャットダウン時の画面をゆっくり確認する方法を教えて頂けないでしょうか?
よろしくご教授お願いします。
オフライン
jump-upさん、はじめまして。
ubuntu12.04をシャットダウンする際にCUIの画面が表示されると思います。
一瞬の事なので良くわからないのですが、1か所だけ赤字でfailと表示されてからシャットダウンしているようです。
シャットダウン時の画面の一時停止のような手段があるかわかりませんが。(デジカメなどで撮影するくらしか思いつきません(汗))
端末を起動して、以下のように入力して試してみてください。
grep -i "fail" /var/log/syslog
この、コマンドの意味は、『syslog』の中に”fail”という文字(大文字、小文字関係なく)が含まれているログのみを出力しなさいという意味になります。実行すると、時間も表示されますので、直近の内容がjump-upさんの目視されている"fail"かもしれません。
grepコマンドについて。(いろいろ、オプションスイッチがあるので覚えておくと便利かと思います。)
http://www.k4.dion.ne.jp/~mms/unix/linux_com/grep.html
※ハードウェアに関する、トラブルや疑問に感じた場合の質問をされる際に、使用しているPC等の環境を分かる範囲でいいので、記述していただけると問題の切り分けや、これから似たようなトラブルに遭遇するかもしれない方々のために、何かと役立つと思いますのでご協力頂けると幸いです。
オフライン
mohejiさんお世話になります。
ありがとうございます!取り急ぎご指示のとおり実行しましたところfailedというのが
いっぱい吐き出されました(;^_^A アセアセ・・・
先ほどからログイン画面の設定で何度も再起動を繰り返したのでおそらくこの中にあるんだろうと
思いますがいっぱい過ぎて特定できません。
もう少し時間をおいてから特定しようと思います。
ハードウェアの問題そうでしたら機種等しっかり書き込むようにします。
どうもありがとうございました。
オフライン