Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu server 12.04をインストールしたPCをBUFFALO製ルーターBHR-4GRVにつないでいます。
ルーター設定画面から「ネットワークサービス一覧を表示」というボタンをクリックすると、そのLAN内にある機器の一覧が表示されるのですが、その中で問題のPCは、一応認識はされているものの、「パソコン名」が「名称不明」になっているのです。
ほかのwindows7のPCはちゃんと名前で表示されていることから、PC側の設定の問題を疑いましたが、
$ cat /etc/hosts 127.0.0.1 localhost 127.0.1.1 (ホスト名) (略) $ cat /etc/hostname (ホスト名)
といったように、問題があるとは思えません。
プライベートIPは固定してあり、それはルーター設定画面にも反映されているので、PC側からの情報がルーターに届いていないというわけでもなさそうです。
ホスト名をルーターに対して能動的に通知する何らかの手段を取る必要があるのでしょうか?
もしくは、「ネットワークサービス一覧」では問題のもの以外のPCの「サービス」の欄には「WOL」の他にも「SHARE」や「WWW」などの項目があるのですが、その他のスマートフォンやゲーム機などには「WOL」しかなく、問題のPC欄にも「WOL」しかないので、そもそもPCだとみなされていないのかもしれません。
だとするとハードウェアレベルの問題である可能性もあると思いましたが、そういうことってあるのでしょうか?
一応マザーボードは「ASRock H61M-HVS」、CPUは「Intel Celeron G540」です。
解決方法をご存知の方がいらっしゃったらお教えください。
オフライン
それで、具体的にどのような問題が起きているのでしょうか?
オフライン
>petitbootangさん
どのような問題が起きているかと言われれば、確かに実用上深刻な問題があるわけではないのですが、そのほうがLAN内からssh接続したりするときにホスト名で出来たほうが便利ですし(現在も固定IPなので問題ないといえばそうですが)、それに「名称不明」ではなんというかすっきりしないので、きちんとホスト名で表示する方法があるならそうしたいと思ったのです。
オフライン
ssh 接続したりするときにホスト名を使いたいなら、DNS サーバーをきちんとたてるのが正解です
ルーター設定画面で表示される名称が、どのように取得されているか分かりませんが、そこに名称が表示されたからといって ssh 接続の際にその名称が使えるとは思えません
オフライン
なるほど、SSH 接続でホスト名でアクセスしたいと言うことであれば、ry さんのご指摘の通り DNS を立てると言うことになるでしょうね。
しかし、 LAN 内でと言うことであれば IP アドレスで接続すれば良いのではないでしょうか?
もし、外部からであれば取得したドメイン、www.example.com のようにアクセスするわけですので、ルータでの表示名は関係ないと思います。
オフライン
そうですね。ただ、DNSサーバーを立てるのはちょっと大げさな気がするので、IPアドレスで接続することにします。
お騒がせしました。
オフライン