Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております。
うちのGutsyの環境では、外付けのIEEE1394のHDDが「ローカル ディスク」として自動認識され、アクセスできるようになっていました。
しかし、このマウント名「/media/ローカル ディスク」が気に入らず、なんとかならんものか、と常々思っておりました。
ふとGnome上で「ローカル ディスク」のプロパティを見ていたら、「Volume」タブにマウントポイントやファイルシステムなどを設定できる欄があることを発見。
とりあえず「マウントポイント」を/media/IEEE1394DISKに、「ファイルシステム」はfuseblkに、「マウントオプション」はrw nosuid noatime user_id=0 group_id=0 allow_otherにして、アンマウント(「ファイルシステム」「マウントオプション」は設定を変えずにそのまま)。
それからマウントしようとすると、
ボリュームをマウントできませんでした。 ボリューム'ローカル ディスク'をマウントできません。 詳細 mount_point cannot contain the following characters: newline, G_DIR_SEPARATOR(usually /)
というエラーが出てマウントできません。なんか、マウント時の設定がおかしいか、設定に整合性がとれてないような感じですが、どこを見ればいいのかよくわかりません。
アドバイスをよろしくお願いします。
オフライン
エラーメッセージを見ると、マウントポイントの設定がおかしいようですね。
gnome-mountのmanpageのOPTIONS項に気になる記述を見つけました。
引用ここから------------------------
-m, --mount-point
Specify mount point to use; don't include /media as this is automatically
appened by the mechanism used to mount, e.g. the HAL methods.
引用ここまで------------------------
ということで、「マウントポイント」の設定を単に「IEEE1394DISK」としてみたらどうでしょうか?
最後の編集者: toshio (2008-01-21 22:27:34)
オフライン
toshioさん、早速のお返事ありがとうございます。
なるほど、ただ単にIEEE1394DISKだけで良かったのか・・・。
ところが、変更しようにも、デスクトップには出てこず、nautilusではmount操作しかできない(プロパティの変更が出来ない)ため、Gnome上では変更する手段が見当たらないのですが、どこをいじればいいのでしょうか。
もしくは、ポインタを示していただければ、大変助かります。
オフライン
hippocampus による投稿:
ところが、変更しようにも、デスクトップには出てこず、nautilusではmount操作しかできない(プロパティの変更が出来ない)ため、Gnome上では変更する手段が見当たらないのですが、どこをいじればいいのでしょうか。
もしくは、ポインタを示していただければ、大変助かります。
コレは設定エディタでしか直せなかったりするです。今の所。
system storage くらいを辿ってみれば何か入ってるはずで, その項目を削除してしまえば何とか … たぶん。 ;)
オフライン
RxOrcaさん
ありがとうございます。設定エディタで、該当する項目を全て空欄にしたら、マウントできるようになりました。
しかし、名前は「ローカル ディスク」のまま・・・(笑)
とりあえず、これは触らない方が良いんでしょうかねえ・・・
オフライン
hippocampus による投稿:
しかし、名前は「ローカル ディスク」のまま・・・(笑)
えっと、マウントポイントを"/media/IEEE1394DISK"にしたらマウントできなくなって、設定エディタ(gconf-editor?)で設定を元に(空欄に)戻したから「ローカルディスク」になった、ということですよね?
今度はtoshioさんのおっしゃるとおり、マウントポイントを"IEEE1394DISK"にして試せばいい(それとも"/IEEE1394DISK"?)、というわけではないのでしょうか?
オフライン
Shibataさん、お世話になってます。
「設定エディタ」でsystem>storage以下の_org...(ランダムな文字列?)というエントリにあった、各項目を削除したら、元通り「ローカル ディスク」でマウントできるようになりました。
しかし、「設定エディタ」を開くと_org...のエントリ自体がなくなっていました。
そこで、とりあえずマウントできた「ローカル ディスク」のプロパティのVolumeタブで「マウントポイント」だけを「IEEE1394DISK」に(その他の欄は空欄)にしてマウント/リマウントしたところ、GNOME上は「ローカル ディスク」としてマウントされているように見えますが、端末からは/media/IEEE1394DISKにマウントされていることがわかりました。
さしあたって、私が使ってるスクリプトやアプリケーションではこれで充分なので、問題解決と言えそうです。
ありがとうございました:D
オフライン
解決したみたいですね。
ちなみに, マウントオプションなどには制限 ?があって, 外れた値を指定するとその後マウントできなくなるです。
(マウントできなくなったら設定エディタでアレするか, あるいは もしかすると gnome-* なコマンドで対処できるかも ?)
んで, 参考になるかどーか分からないけど …
σ(^^) の場合はマウントオプションに文字コードを指定したくて, でもそーすると次回マウントできなくなるので, こんな感じで対処したです。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1161
オフライン
RxOrcaさん
アドバイスありがとうございます。
やっぱり「分かってる人はハマらないけど、わかってないとハマる」ってところがまだありますね。
今回のことも、致命的な問題ではなく、どっかをちょこっと書き換えればいいはずと見当をつけていたんですが、肝心のどこを書き換えればいいのかわからず、ここのお世話になってしまいました。
でも、「きっと同じようなことでハマる初心者がいるはず。そう言うときに、ここに行き当たれば解決できるはず」という気持ちもあり、調べて分からなければ質問してしまうことにしています。識者の皆様にはお世話になりっ放しですが、いつか回答が颯爽とできるように・・・なるかなあ。
ともあれ、ありがとうございました。リンク先も参考にさせていただきます。
オフライン