お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-09-07 12:28:05

ganow
新しいメンバ

ubuntu12.04のインストールが「システムのインストール中です」という項目で止まります。

はじめまして。
ubuntu初心者です。

今現在私はMac OS Xを使用しているのですが、ubuntuとのデュアルブート環境を構築する必要ができたので12.04の導入を考えています。

今回実行した手順としては,

1. Mac側でパーティションを切り、
2. rEFItをダウンロード・動作確認をし、
3. DVDをインストールメディアにして、
4. option+電源ボタンでDVDからubuntuの起動(なぜかrEFItにはDVDを入れても表示されなかった)

ここまではうまくいきました(4はうまくいっているのか少し怪しいです).

しかし,インストールの段階に入ったとき途中までは順調に進むのですが,
「システムのインストール中です」という項目に入ってからプログレスバーの進行が止まります.
なお,複数回実行しても同じ結果でした.一度はずっと待ってみたのですが,数時間たってもまったく同じところのままでした.

以前このMacに10.10をインストールしたことがあるのですが,その時は問題なく進行しました.
ただ古いバージョンだと無線のドライバーが標準で無く,
一度はドライバーを入れて解決したのですがupdateをかけたときになぜか有線ごとだめになってしまい,
最新版をクリーンインストールするほうがいいだろうと判断して今回に至ります.

今回についてですが,
何もエラーメッセージを吐かないので止まっているのか非常に進行が遅いのかわからない状態です.
ただDVDが回っている音が全くしないので止まっているのではないかと思います.

もしこの原因が分かる方がいらっしゃったらと思いフォーラムに投稿いたしました.
自分なりに以前の投稿を確認はしたのですが,もし質問が重複していたらお手数ですが教えていただけないでしょうか.
よろしくお願いします.

----------------
ハード:
MacBook Pro 8.1

Mac側のOS:
Mountain Lion

導入を試みているUbuntuのバージョン:
12.04

オフライン

Board footer