お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-09-14 10:32:24

bbb0420
新しいメンバ

Ubuntu 12.04でpostfixを用いてメールサーバを立ち上げたい

Ubuntuでメールサーバを立ち上げることになったのですが、始めてなので何からすればいいのかわからないので一から教えてほしいです。わかりやすいサイトなどもあればたすかります。12.04での情報が少ないので困っています。

オフライン

#2 2012-09-14 13:36:43

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Re: Ubuntu 12.04でpostfixを用いてメールサーバを立ち上げたい

サーバーの構築は、正直難しいです。
一言程度では説明できません。自分の力量によっても簡単な方から、一から十まで補助が必要な場合があります。
だから、どこまで進捗したか述べられ、具体的に何がわからないか言われないと、
コメントは付かないと想定できます。

取り敢えず、入門書です。
Ubuntu12.04 Server Administration and Reference (Richard Petersen)
  Surfing Turtle Press
  Alameda, CA
と言う本が英文ですが出ています。
最新のUbuntu12.04 それもServerf版を構築する場合、その情報を早急に必要とするなら、
解説書としてはこれくらいと思います。

電子ブックのkindleなら少し安く入手できますが、本は定価販売です。
私の場合、Ubuntu11.10 Server ... をamazon kindleで購入しました。
現在は、12.04が売られています。

オフライン

#3 2012-09-14 13:44:17

array
メンバ

Re: Ubuntu 12.04でpostfixを用いてメールサーバを立ち上げたい

Ubuntu Magazie Vol.8がCCで公開されていて、Ubuntu Server入門という特集記事があるので、まずはこちらを参考にしてみてはいかがでしょう。
http://ubuntu.asciimw.jp/elem/000/000/010/10503/

オフライン

#4 2012-09-14 14:06:04

petitbootang
メンバ
From: 東京都

この辺りにメールサーバ構築のための基本的なことが書かれています。
http://www.server-world.info/query?os=Ubuntu_12.04&p=mail
http://www.server-world.info/query?os=Ubuntu_12.04&p=mail&f=2

オフライン

#5 2013-02-08 01:01:36

hotohoto
メンバ

bbb0420 による投稿:

Ubuntuでメールサーバを立ち上げることになったのですが、始めてなので何からすればいいのかわからないので一から教えてほしいです。わかりやすいサイトなどもあればたすかります。12.04での情報が少ないので困っています。

hotohotho です。
私も永久初心者なので状況察します。

(サーバの設定方法についての雑感)
ググッても適切なのがないとか、少しバージョンが変わったりするとできないとかUBUNTU式のスマートな方法があるとか色々目が言ってしまって、設定がバラバラ。いろんなやり方があるもんだなあと感心します。

(おすすめ)
しっかり本を買ってそれもUBUNTU用のを買ったほうがいいでしょうね。また、その本は絶対捨てないことでしょうかね。

(実績)
インストールの経験では、デスクトップ版を最初に入れてからサーバを入れてより、サーバを先にインストールしてからデスクトップ入れたほうがあっさり入る事ご多かったです。後はLXDEのように軽いGUIにして実質デスクトップ使用として動かしています。自分は9.04から参入しましたが、いままでUBUNTUマシンとして30回くらいトライし10回はデスクトップ版でもう10回はサーバとして成功して運用していました。そのうち9回はハードの問題も含めると故障しインストールし直しました。ただ今は最後の一台のマシンが画面が切れたようになり「盲」運用のままになっています(^^; 放置して運用中

(今の機器類)
サーバは古い機械を流用していますのでとくに一体型が多く画面周りのドライバなど新しいUBUNTUではまずきびしいようです。10.10あたりが限界でした。ですからMINTにして使っています。MINT12ですね。

(UBUNTUバージョンの問題) 
1104以降のUBUNTUはハードの基礎性能を少し高めに要求してくるようで合致するハードでない場合は他の軽めの派生で運用しないと難しいかもしれません。私は一体型専門という特殊な環境だからかもしれません。デスクトップ機ならカードを変更すれば良いのでしょう。

(画面ドライバの問題) 
うちのデスクトップ版として使っている一体型の難題かもアップデートの度にだんだんと画面ドライバあたりが調子悪くなって行きます。今これを打ち込んでいる機械も、起動時には確実にマウスを動かし続けないと真っ暗なままです。起動時はいつも儀式のようにお映ることを祈りながらグルグルとマウスを回します。なおCD起動時は問題ないのでハード機器の故障ではないと主負います。新しいOSとかアップデート後のドライバ?がなにか悪さするようです。良くはわかりません。

(アップグレードやアップデートの怖さ)
さて、サーバの話に戻りますが、自動アップデートは止めています。大体においておかしくなるのはアップデートしてからでした。常に最新に替えたほうがいいのでしょうが、いま壊すのかを考えると見送りがちです。

(自己流の修正)
さてうまく行った時でも、何らかの障害とかでとくに、アップデートの失敗などで困った場合に修正に修正を重ねていったい自分は何をやっているのかがさっぱりわけがわからなくなってしまうことがあります。
ここでの質問するに足りるような状態ではないようになった場合は完全にもう一人で対処するしか在りません。
結局収集がつかないことが大半で、結局入れなおしで対処するはめに。

(堅牢さ)
そんなときでもデータだけはほぼ100%吸収できる所がMS系OSと違って良いところですね。HDD自体の破損以外は全部救出できました。10回くらいやってます。

(スキルの必要性)
サーバの補修のことに戻りますが、ごちゃごちゃにしてしまう理由は簡単。自分のスキルが無いことです。
理解をしていないからですね。やれる部分から少しづつがいいですよ。あれもこれもと考えるといろんな関連があって?が多くなります。だれかとかほんと全く一緒みたいな方がいいかもしれませんね。
逸脱した補修すると質問することすら難しくなりましょう。

(いまのうちのサーバ)
 それにしても変化が早いし入れ替えはしなければならないし、壊れるのは怖いしいつもハラハラです。
結局比較的簡単に入るapache / bind9 / proftpd / postfix だけ入れています。
postfix と docecot の組み合わせは一度も完成したことがありません。難しいです。
結局postfixの送信部分だけ使ってあとはyahooで受けてpopでとりに行っていました。でも最近はyahooもユーザ名と違う発信者名はお断りになり、結局レンタルサーバで受けてyahooにforwordしPOPで取りに行くというイレギュラー?なことをしています。また設定したのは全部紙に落として万が一には同じものに手作業でも再生できるように対策してます。

(悩みどころ)
簡単だと書かれている dovecot もルータの設定とかの関係もありで結局難しくてつながったことはありません。
私も次の機械ではこれに挑戦します。しかし受信メールサーバのメインの機械としては、責任ある運用は自分のスキルではおっかなくて使えないかなと思っております。

(結論的なもの)
サーバを作りたい、だけど初心者だけどという方には永久初心者の私の話はおそらく役に立つかと思います。
少し辛めで難しく感じるかもしれません。インストールは簡単ですが設定は本当に甘くはないです。
軽装で高い山に登る様なものです。夏山でも厚着は持って というお話でした。
無謀な冒険はしっかりした参考書と理解の上で進んでいただきたいと思います。
(進んでから困惑にならないような一心で書いておりますので、管理者様、抹消なんてしないでくださいねw)

だらだら書いて申し訳ないかもでした
hotohoto

オフライン

Board footer