お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-10-02 13:06:34

fnool
新しいメンバ

アプリケーションの音声について

環境
Ubuntu10.04 GNOME2.30.2 カーネル:Linux 2.6.32-43-generic x86_64 Intel Pentium CPU G6950 @ 2.80GHz

あるアプリケーションを起動すると、他のアプリケーションの音声が再生されないという現象が起きています。最初は問題ありませんでした。
具体的には、VMWareやChromiumで音声を再生していると、メディアプレイヤー(Totem動画プレイヤー、VLC)で音が出なくなり、また逆でも同じ現象が起こります。
VMWareとChromiumなら両方から音が出ます。でもどちらかでも動いていると、メディアプレイヤーの方で音声が出ません。
メディアプレイヤーを再生している状態でVMWareを起動すると、Failed to open Alsa sound device "default": Device or resource busy.Alsa sound will not be used.というエラーが出てサウンドカードの接続が切れます。

サウンドやPulseAudio volume controlでアプリケーションの項目を見てみると、VMWareやChromiumで音声が再生されている時にもそれらの項目が出ませんでした。

>音が出ない場合の対処について - Ubuntu Japanese Wiki : https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/SoundTroubleshooting
を参考に試してみたところ、
>$ aplay -L
>として、出力に、
>pulse     Playback/recording through the PulseAudio sound server
>のような行が含まれているかを確認します。
でそのような行が含まれていないことを確認しました。
多分ここが問題なんだと思いますが、対処法が書いていないので質問をしに来ました。
ただし、初期状態でここを確認した時も同じ状態でしたが、音声に問題は出ていませんでした。

対処法を教えていただきたいです。

オフライン

#2 2012-10-03 16:45:14

Mocchi
管理者

Re: アプリケーションの音声について

fnool による投稿:

サウンドやPulseAudio volume controlでアプリケーションの項目を見てみると、VMWareやChromiumで音声が再生されている時にもそれらの項目が出ませんでした。

確認のために、VMPlayerやChromiumを起動せずにメディアプレイヤーで音楽を再生した時に、サウンドやPulseAudio Volume Controlにアプリケーションの項目が出るかどうかを教えて下さい。

オフライン

#3 2012-10-03 18:02:56

fnool
新しいメンバ

すみません、書き忘れていましたがその場合はアプリケーション欄にメディアプレイヤーの項目が出ます。
VMWareやChromiumを起動しているときにメディアプレイヤーを再生してもアプリケーション欄に項目は出ますが、音声は出ません。

ちなみにChromiumではYoutube等のフラッシュ動画を再生している場合症状が起こるようです。

オフライン

#4 2012-10-03 19:20:28

Mocchi
管理者

すみません、書き忘れていましたがその場合はアプリケーション欄にメディアプレイヤーの項目が出ます。
VMWareやChromiumを起動しているときにメディアプレイヤーを再生してもアプリケーション欄に項目は出ますが、音声は出ません。

となると、VMWareやChromiumがPulseAudioを使わずに直接サウンドデバイスにアクセスしている可能性がありますね。この場合、サウンドデバイスが使用中になってしまうので、メディアプレイヤーから利用できないことになります。メディアプレイヤーからサウンドデバイスを使用している場合も同様です。サウンドデバイスをVMWare/Chromiumとメディアプレイヤーが取り合っていると考えていただければと思います。(正確に言うと、メディアプレイヤーなどの音声出力をPulseAudioがまとめて送るので、サウンドデバイスの取り合いに参加しているのはPulseAudioとなりますが)

VMWareやChromiumがPulseAudioに音声出力してくれれば問題が解決しそうですが、その方法は私にはわかりません。

なお、

>$ aplay -L
>として、出力に、
>pulse     Playback/recording through the PulseAudio sound server
>のような行が含まれているかを確認します。
でそのような行が含まれていないことを確認しました。

これは常に真じゃない可能性がありますので、今回は無視して下さい。時間見つけてWikiを更新しておきます。

オフライン

Board footer