お知らせ

  • 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-10-03 16:08:56

yyyydate
新しいメンバ
登録日: 2012-09-29

buntu12.04をインストール後にTry(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set と表示れる

使用機器は
①Celeron(R) CPU 3.06GHz(エプソン Endeavor AT960)
  1.46GB RAM
②DisplayはI・O DATAのLCD-MFXシリーズ

このディスクトップでWindows XP Home Edition Version 2002(SP3) に Ubuntuデスクトップ12.04 LTS を
インストールしました。

再起動後に下記の順に操作を進めトラブルになります。

①オペレーションシステムの選択画面で
 Ubuntuを選択すると、数秒後に下記のコメントが出ます。
②Try(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set
③その後、画面が紫色になり、白字で下記の3つの選択肢を選択するようになり、

Ubuntu with Linax 3.2.0-29 generic
Ubuntu with Linax 3.2.0-29 generic(recovery mode)
Microsoft WindowsXP Home Edition

最上部を選択すると、数秒後に「画面の信号が送られていません。」と
表示され以後画面が黒くなってしまいます。

対応策をお願い致します。

オフライン

 

#2 2012-10-03 18:05:53

funatogawa
メンバ
From: 関東
登録日: 2009-02-01

Re: buntu12.04をインストール後にTry(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set と表示れる

yyyydate による投稿:

使用機器は
①Celeron(R) CPU 3.06GHz(エプソン Endeavor AT960)
  1.46GB RAM
②DisplayはI・O DATAのLCD-MFXシリーズ

http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/ap … QID=027231によると、3.06GHzで動くCeleronは「Celeron D 347」だけですが、これでいいですか?
http://ark.intel.com/ja/products/27974/ … 33-MHz-FSB

yyyydate による投稿:

このディスクトップでWindows XP Home Edition Version 2002(SP3) に Ubuntuデスクトップ12.04 LTS をインストールしました。
再起動後に下記の順に操作を進めトラブルになります。
①オペレーションシステムの選択画面で
 Ubuntuを選択すると、数秒後に下記のコメントが出ます。
②Try(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set

これはWubiでインストールしたと解釈していいですか。
これを前提で書きます。
「Try(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set」でネット検索しました。
とりあえず、Windowsでchkdskをしてみてください。HDD内のエラーがなくなればOKでしょう。
https://answers.launchpad.net/wubi/+question/171739
http://ubuntu-with-wubi.blogspot.jp/201 … tdisk.html
でも、その後、UbuntuとWindowsデュアルブートですので、必ずGrubメニューは出ます。

yyyydate による投稿:

③その後、画面が紫色になり、白字で下記の3つの選択肢を選択するようになり、

Ubuntu with Linax 3.2.0-29 generic
Ubuntu with Linax 3.2.0-29 generic(recovery mode)
Microsoft WindowsXP Home Edition

最上部を選択すると、数秒後に「画面の信号が送られていません。」と表示され、以後画面が黒くなってしまいます。
対応策をお願い致します。

で、起動途中でLDMが起動ミスをしてしまってUbuntuロゴ表示までたどり着かないのは「Try(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set」と関係無いようですので、「LDM 起動 失敗 Ubuntu」(またはその英語版)でネット検索してみてください。
ちなみに、我が家の古いPC(Pen4 2.4GHz 865GM 2GB)でも電源を入れた直後は一度起動ミスします。もういちど電源を入れなおすと起動します。Ubuntu10.4LTSでは一度もミスしませんし、CentOS6.2でも一発で起動しますので、ハードの故障とも思えないので、なんの対策もしていませんが、リカバリーモードで立ち上げて、「update-grub」をやってみてください。
それで改善されると良いのですが。

オフライン

 

#3 2012-10-03 20:13:19

funatogawa
メンバ
From: 関東
登録日: 2009-02-01

Re: buntu12.04をインストール後にTry(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set と表示れる

http://f-st1029.noc.toyama.nsk.ne.jp/so … u1204.html
のような情報も見つけました。

オフライン

 

#4 2012-10-03 23:38:56

yyyydate
新しいメンバ
登録日: 2012-09-29

Re: buntu12.04をインストール後にTry(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set と表示れる

funatogawa 様へ

1)Ubuntuデスクトップ12.04 LTSのインストールは下記のURLから行いました。
 http://www.ubuntu.com/download/desktop/windows-installer
2)WindowsでCドライブと外付けEドライブにchkdskを行いました。
 しかし、一度電源を落としてから再起動すると矢張り
 Try(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not setが表示されます。

オフライン

 

#5 2012-10-04 23:35:05

funatogawa
メンバ
From: 関東
登録日: 2009-02-01

Re: buntu12.04をインストール後にTry(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set と表示れる

まさか、WindowsのパーテーションにBootフラグがないとか.....ではないですよね。

オフライン

 

#6 2012-10-05 10:24:13

yyyydate
新しいメンバ
登録日: 2012-09-29

Re: buntu12.04をインストール後にTry(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set と表示れる

funatogawa 様へ

内蔵ハードディスク(約80GB)のCドライブにWindowsXP(SP3)をインストールしWindowsを
快適に利用している状態で、新たにCドライブにUbuntuを約20GBを確保しインストールしました。

宜しくお願いします。

オフライン

 

#7 2012-10-05 23:15:05

funatogawa
メンバ
From: 関東
登録日: 2009-02-01

Re: buntu12.04をインストール後にTry(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set と表示れる

再度確認しますが、http://www.ubuntu.com/download/desktop/ … -installerで、右側の「start download」をクリックしてインストールしたのですか?
もしそうなら、WubiによるインストールはWindowsパーティションの中にファイルの形で確保しますので、C:¥を20G確保して~というのは意味がない(何もインストールされていないはずです)のですが..........
20GB確保した領域にインストールしたければ、先ほどのページの下の「Other ways to get Ubuntu」にしたがって、UbuntuをDL、CD化してインストールということになります。
ですから、最初に「Wubi」でインストールしたのかどうかお尋ねした次第です.

「That is to say that this error message always occurs, even on Wubi systems that are working properly. If you're experiencing (or used to experience) an actual problem, it's actually unrelated to that message.」
と言う、AskUbuntuのかいとうもあります。要するに「表示されやすいが、問題を起こさないので気にするな」
ということらしいです。

オフライン

 

#8 2012-10-06 01:02:34

STGSAGWAN
メンバ
登録日: 2008-11-12

Re: buntu12.04をインストール後にTry(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set と表示れる

日本語訳と原文で、全然意味が違いますね。

オフライン

 

#9 2012-10-07 16:27:33

funatogawa
メンバ
From: 関東
登録日: 2009-02-01

Re: buntu12.04をインストール後にTry(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set と表示れる

「That is to say that this error message always occurs, even on Wubi systems that are working properly. If you're experiencing (or used to experience) an actual problem, it's actually unrelated to that message.」
適切に機能しているUbiシステムでも、このエラーメッセージは常に起こるということです。
もしあなたが過去や現在なにか問題があったとしても、このメッセージと無関係です。

オフライン

 

#10 2012-10-09 22:00:35

STGSAGWAN
メンバ
登録日: 2008-11-12

Re: buntu12.04をインストール後にTry(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set と表示れる

chkdskはやらないでください。
信頼できる情報源でもないし、検証済みの情報でもないので。

オフライン

 

#11 2012-10-11 17:00:47

yyyydate
新しいメンバ
登録日: 2012-09-29

Re: buntu12.04をインストール後にTry(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set と表示れる

funatogawa 様へ

右側の「start download」をクリックし、Wubi.exeを実行しました。
すると、画面に
1)インストールドライブ
2)インストールサイズ
3)ディスク環境
4)言語
5)ユーザー名
6)パスワード
等の選択或いは入力を求めてきます。
先日のCドライブに20GBを確保したと云うのは上記の画面に
対応したことを表現したものです。

しかし、今回のご意見で
Try(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set
が表示されても気にするなとのことで、
この表示は気にしない事に致します。

最後に残る問題は、初めてのご相談の際にお話しした「信号が送られておりません。」
の後に、画面が黒くなってしまう事です。

その後私も教えていただいた方法で色々い調べてみて、私のパソコンでモニタに関係
すると思われるドライバーが「ATI RADEON XPRESS 200 Series」であり、これが
Ubuntuでは機能しない為に画面が出ないのではないかと考えました。

現在、「ATI RADEON XPRESS 200 Series」への対策を考えておりますが、
未だ問題が解決しておりません。

何か対応策をお教えいただければ幸いです。

yyyydate

オフライン

 

#12 2012-10-11 18:21:05

funatogawa
メンバ
From: 関東
登録日: 2009-02-01

Re: buntu12.04をインストール後にTry(hd0,0):NTFS5:error"Prefix" is not set と表示れる

実は私のPC1台もWubiインストールではありませんが、起動時にGrubmenuでUbuntuを自動起動させると100%紫色画面が消えてそれきりになります。
PCデータ:MB:MSI(MS-6752) Pen4 2.4G/800 Graphic:865G(ドライバーはintel) Mem:2G HDD:ATA160G
ですが、いろいろ試してみて、Ubuntuをエンターキーで選択すると60%くらいはUbuntuロゴが表示され、正常に起動できます。また、リカバリーモードで起動し、リカバリーメニューで何もせずに、resumeすると、今度は100%起動します。
どこが違うんだということで、ネット検索で調べました。Grub内のUbuntuの起動カーネルオプションで”コンソールをひとつ立ち上げておけばよい”というのを目にしましたが、どこのHPだったか失念してしまいました。
そのPCでは、現在Ubuntu12.04だけがそういう状態ですが、12.04LTSをCDからインストールした時のカーネル(たぶん3.2.0-24)ではきちんと起動します。カーネルのバージョンアップがあってからです。以前は10.10でも同じ現象が起こっていました。10.04・11.04(Unity-2D)・11.10(Unity-2D)ではきちんと起動しますので、そのうち治るのではないかと思います。

なにかヒントになれば良いのですが、Wubiだと違うかもしれません。

オフライン

 

Board footer

Powered by FluxBB