お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-01-26 15:13:42

kumanoyuya
メンバ
From: 熊野

複数ユーザのログインはできますか?

デュアルヘッドができるようになりましたが、次のステップとして複数ユーザのログインを実現したく、サポートをよろしくお願いします。

地球規模で「省エネ/省資源」への対応をせまられる昨今ですが、我が家では主に経済的な理由と省スペースの面から必要に迫られています。
デジタルデバイド地域に限らず、Ubuntu展開にかなり有効な機能となるであろうとも考えているところです。

現状のデスクトップへのログインは1ユーザしか出来ませんが、せっかくデュアルヘッド機能が使えるようになったので、家族や地域の方々と複数人で活用したいのです。
 従って、キーボードやマウスも画面とペアで動作するものが必要となります。

1) マシンの構成に留意すれば、デュアルヘッドの構築は容易である。
      (業界の努力?のおかげで、高性能のマシンが安価に入手出来るのがありがたい)

2) キーボードやマウスも、USBタイプを追加すればそれなりに動作する(代替のような所作であるが・・)
  3) 追加用のモニタには、国策で無理強いさせているデジタル放送対応のTVも使えそうである。
      (HDMIやコンポーネント信号への変換ケーブルなどでも、呆気なく動作したのには驚きでした)

思いつく課題

1) デュアルヘッドに対応しないアプリケーションがある。 (Firefox, Thunderbirdなど主要なものも多い)
  2) キーボードやマウス関連の処理は個別にしないといけないが、現状はだんご状態。
  3) デュアルヘッドでは、2人までしか対応できない?
  4) 動画などマシンの資源を必要とするアプリは無理そうである。
      (Athlon64 X2 4200+のマシンで、DVD動画:1920x1080で2画面を再生させたら2CPUとも95%前後推移した)

欲しい機能など

1) 個人環境や共有データ、アプリケーションなどのサーバ連系
  2) モニタ機器が、USBやLAN(or ネット)接続で使えれば、展開し易いと思われる。
      (プロジェクタでは既に適用できているものもあったかな?)
  3) ログイン可能ユーザ数の拡大(2では足りないと、体が申しております)
  4) デジタル放送との連系。(個人の予見だが、これがうまくできれば一般家庭への普及は保証されたようなもの)
      >> そういえば、Mythbuntuたらゆ〜のがインストールできるようになってるみたいですが、そろそろ
         デジタル放送への対応などもあるんでしょうかね? コピー9thたらで、まだもめてるのかな?

<<取り敢えずのサポート依頼事項>>

1) デュアルヘッド環境に、キーボードとマウスを追加して2つの画面で別個に動作させること。

現状での可否 >> 可の場合:方法をお願いします。

2) デュアルヘッドの2画面を別々のユーザに割り当ててログインさせる方法があれば教えて下さい。

現在の/etc/X11/xorg.confの内容です。

コード:

#   sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg

Section "Files"
EndSection

Section "InputDevice"
    Identifier    "Generic Keyboard"
    Driver        "kbd"
    Option        "CoreKeyboard"
    Option        "XkbRules"    "xorg"
    Option        "XkbModel"    "jp106"
    Option        "XkbLayout"    "jp,jp"
    Option        "XkbVariant"    "latin,"
    Option        "XkbOptions"
EndSection

Identifier    "Configured Mouse"
    Driver        "mouse"
    Option        "CorePointer"
    Option        "Device"        "/dev/input/mice"
    Option        "Protocol"        "ImPS/2"
    Option        "ZAxisMapping"        "4 5"
    Option        "Emulate3Buttons"    "true"
EndSection

Driver        "wacom"
    Identifier    "stylus"
    Option        "Device"    "/dev/input/wacom"
    Option        "Type"        "stylus"
    Option        "ForceDevice"    "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Identifier    "eraser"
    Option        "Device"    "/dev/input/wacom"
    Option        "Type"        "eraser"
    Option        "ForceDevice"    "ISDV4"        # Tablet PC ONLY
EndSection

Identifier    "cursor"
    Option        "Type"        "cursor"
EndSection

Section "Device"
    Identifier    "Generic Video Card"
    Driver        "fglrx"
    BusID        "PCI:1:5:0"
    Screen        0
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier    "UNIDEN TV"
    Option        "DPMS"
EndSection

Section "Screen"
    Identifier    "Default Screen"
    Device        "Generic Video Card"
    Monitor        "UNIDEN TV"
    DefaultDepth    24
    SubSection "Display"
        Viewport   0 0
        Virtual   1920 1080
        Modes        "1920x1080" "1920x540" "640x480"
    EndSubSection
EndSection

Section "Device"
    Identifier  "aticonfig-Device[1]"
    Driver      "fglrx"
    BusID       "PCI:1:5:0"
    Screen      1
EndSection

Section "Screen"
    Identifier "aticonfig-Screen[1]"
    Device     "aticonfig-Device[1]"
    Monitor    "BenQ FP931"
    DefaultDepth     24
    SubSection "Display"
        Depth     24
        Modes        "1280x1024"
    EndSubSection
EndSection

Section "Monitor"
    Identifier   "BenQ FP931"
    Option        "VendorName" "ATI Proprietary Driver"
    Option        "ModelName" "Generic Autodetecting Monitor"
    Option        "DPMS"
EndSection

Section "Extensions"
    Option        "Composite"    "0"
EndSection

Section "ServerLayout"
    Identifier    "Default Layout"
#    Screen        "Default Screen"
  screen 0 "Default Screen" 0 0
  Screen         "aticonfig-Screen[1]" RightOf "Default Screen"
    InputDevice    "Generic Keyboard"
    InputDevice    "Configured Mouse"

# Uncomment if you have a wacom tablet
#    InputDevice     "stylus"    "SendCoreEvents"
#    InputDevice     "cursor"    "SendCoreEvents"
#    InputDevice     "eraser"    "SendCoreEvents"
EndSection

Section "Module"
    Load        "glx"
    Load        "dbe"
    Load        "v4l"
EndSection

Section "ServerFlags"
    Option        "Xinerama"    "0"
EndSection

オフライン

#2 2008-01-26 21:27:09

hito
管理者

Re: 複数ユーザのログインはできますか?

お望みのことは、
・1台のPCに、2組のキーボード・マウス・ディスプレイをつなげて、あたかも2台のPCがあるかの
 ように同時にログインし、別々に使いたい。
ということで良いでしょうか?

結論からいうと、今のPCではそういった使い方はきわめてマイナーなため、たぶん完成度の
高い実装はありません(まったく無いわけではないものの、PC1台が\20,000程度なので
それを買った方が安く、奇特な使い方しかないので売れていません)。

2009〜2010あたりにCPUまわりの仮想化が一通り完了すると、そういった使い方が家庭用
PCの普通の使い方になるだろう、と言われていますが、まだ進んでいません。

現状ではキーボード・マウス・ディスプレイをつなぐための小型端末(シンクライアント)を用意し、
そこからネットワーク経由で接続することで複数台のマシンのように使う、という使い方が
ありますし、UbuntuにはLTSPという実装が準備されていますが、たぶんお望みのものとは違うと
思われます。

オフライン

#3 2008-01-27 16:24:19

kumanoyuya
メンバ
From: 熊野

Re: 複数ユーザのログインはできますか?

hitoさん、早速にありがとうございます。

hito による投稿:

お望みのことは、
・1台のPCに、2組のキーボード・マウス・ディスプレイをつなげて、あたかも2台のPCがあるかの
 ように同時にログインし、別々に使いたい。
ということで良いでしょうか?

>> そうなんです、それも2セットよりもっと欲しいと感じています。

結論からいうと、今のPCではそういった使い方はきわめてマイナーなため、たぶん完成度の
高い実装はありません(まったく無いわけではないものの、PC1台が\20,000程度なので
それを買った方が安く、奇特な使い方しかないので売れていません)。

>> デジタル放送へ移行し、デジタルディバイドが解消できればパソコンの普及率もアップするでしょうね。
  その際、TVをモニタとして活用できるのは確認できたのですが、パソコンが利用者毎に必要なのは不合理だと思うのです.
   パソコンの価格も安くなっていますが、資源の効率的な運用を求められる時代になったのではないでしょうか?

一般家庭じゃなくて、事業体や学校、役所、病院などICT端末?を利用する団体も数知れない程にあり、これらへの
  対応も視野に入れなくてはならないのでは? 小規模の場合には、今回のようなスタイルが適当ではないでしょうか。
   Edubuntuの運用形態は不勉強なのですが、サーバ&クライアント形式のようですね。家庭や事業体にも応用できるのかな?

2009〜2010あたりにCPUまわりの仮想化が一通り完了すると、そういった使い方が家庭用
PCの普通の使い方になるだろう、と言われていますが、まだ進んでいません。

>> 仮想化で実現出来そうなのでしょうか? 来年にもとなると、しかるべきところで、既に構想は出来ていそうですね。

現状ではキーボード・マウス・ディスプレイをつなぐための小型端末(シンクライアント)を用意し、
そこからネットワーク経由で接続することで複数台のマシンのように使う、という使い方が
ありますし、UbuntuにはLTSPという実装が準備されていますが、たぶんお望みのものとは違うと
思われます。

>> その発展形で、マルチメディアも扱えるようになれば良いのだろうと思っています。

仮想化ツールを少し勉強してみます。

オフライン

Board footer