Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
昨日12.10に12.04からアップデートしたのですがそれ以来音がでなくなりました。
alsaconf
を行なっても状況は変わりません。なにか対策をおしえてください
オフライン
http://h50146.www5.hp.com/products/workstations/personal_ws/old/hp/xw4400ct/windows.html
これです。
たしか12.04のときはpulseaudioでHDA-intelとでてたような気がしますが、現在ダミー出力です。
オフライン
アップデートをやめて新規インストールをすればかわりますか?
ちなみにCD起動でもダミー出力で音はでませんでした
オフライン
新規インストールを行ってもダミー出力のまま変わりませんでした。
かなりショックです。
誰か助けてください。
オフライン
cat /proc/asound/cards
--- no soundcards ---
となるからカーネルの問題と思われます。
オフライン
kokawa2003 による投稿:
cat /proc/asound/cards
これは根が深そうですね。
UbuntuTips/Hardware/SoundTroubleshootingの「サウンドデバイスがPCに認識されているかの確認」に従って操作し、その出力を教えて下さい。
オフライン
$ lspci | egrep -i multimedia\|audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)
$ lspci -v -s `lspci | grep -i audio | sed -e 's/\(\w*\)\s.*/\1/'`
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation NM10/ICH7 Family High Definition Audio Controller (rev 01)
Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 280c
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 5
Memory at e0a00000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Capabilities: <access denied>
Kernel modules: snd-hda-intel
でここから先はほぼ壊滅です
$ cat /proc/asound/cards
$ cat /proc/asound/card0/codec*
cat: /proc/asound/card0/codec*: そのようなファイルやディレクトリはありません
オフライン
ありがとうございます。
$ lspci -v -s `lspci | grep -i audio | sed -e 's/\(\w*\)\s.*/\1/'`
Subsystem: Hewlett-Packard Company Device 280c
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 5
Memory at e0a00000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Kernel modules: snd-hda-intel
私の場合は以下のように出力されます。
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) HD Audio Controller
Subsystem: Giga-byte Technology GA-EP45-DS5 Motherboard
Flags: bus master, fast devsel, latency 0, IRQ 53
Memory at fbff8000 (64-bit, non-prefetchable) [size=16K]
Kernel driver in use: snd_hda_intel
Kernel modules: snd-hda-intel大きな違いは、項目「Kernel driver in use」がないことです。これは、ドライバーとなるカーネルモジュール(今回であればsnd-hda-intel)が有効になっていないことを意味します。サウンドドライバーが有効になっていないため、「$ cat /proc/asound/」以下に情報が作られないということになります。
試しに以下を実行してみていただけますでしょうか?管理者権限が必要なため、パスワードの入力を求められます。
$ sudo modprobe snd-hda-intel
実行したら、その時に何かの出力が得られたらそれを教えて下さい。特に出力がない場合は、以下の2つを実行し、その出力を教えていただければと思います。
$ cat /proc/asound/cards
オフライン
$ sudo modprobe snd-hda-intel
をやってみましたが結果は
処理が帰ってこない
一晩かけたので確かです
そこで
sudo rmmod snd-hda-intel
ERROR: Module snd_hda_intel is in use
また
lsmod
で
snd_hda_intel 51460 1
と表示されます
オフライン
現在分かっていることをまとめてみます
12.04のインストールディスクでは音が出る
12.10のインストールディスクでは音が出ない
だからハードの問題ではなくソフトが悪い。
あと
$lsmod
snd_hda_intel 51460 1
だからどこかでsnd_hda_intel を使っているはずだがこれがpulseaudioか?とおもったので削除してみたら違う。
だれかどこで使ってるか分かる人いませんか?alsaそのものか?
あと
blacklistにsnd_hda_intel いれて起動時読まれないようにしてそして
起動後手動で sudo modprobe snd-hda-intel しても状況は変わらない。(完了しない)
結論としてはカーネルに欠陥があって何かmenuconfigでもして旧カーネルのフラグで手動でカーネルを作らないとだめでは?
という方向にかたむきつつあります。
で12.04かサウンドカードを買うか新マシンかubuntuやめるか思案中
gentooでもいれればいいのかもだが、インストールする気力がない。
あとこの問題海外でも起こっている(そして未解決)らしいですよ。
オフライン
とりあえず邪道であるがサウンドカードの増設+BIOSで元の内臓スピーカー消すで解決しました
オフライン
あとこの問題海外でも起こっている(そして未解決)らしいですよ。
私が購読しているALSAのMLには、類似の情報はありませんでした。新規のバグが、あるいはUbuntuのALSAの状態にバグがあるのかなと推測します。そのため、launchpadに登録すべきバグと思います。Canonical社にはサウンドサブシステムを専門とするエンジニアがいるので、それなりの対応を期待できます。
バグ報告の仕方ですが、まずはlaunchpadにアカウントを作成してください。次に端末を開き、次を実行して下さい。
$ ubuntu-bug
実行するとウィンドウが開き、報告するバグのリストが表示されますので、「Sound/audio related problems」を選び、あとはウィンドウの選択肢に従って下さい。
オフライン
Ubuntu12.04LTSを使っています。
何度かアップデートしているうちに、VLCプレイヤーが、初期状態でミュートされて起動するようになりました。
プレイヤーのミュートアイコンをクリックし直すと音が出るようになります。VirtualBoxでWndows7を動かしていますが、システムの起動音は鳴る物の、アプリケーションから音を出す段階になるとエラーが出る事があります。Radiko等ですが、原因は分かりません。
アップデートで何かあったかもしれませんが、私には分からないので、音関係の不具合がありそうな事は報告しておきます。
オフライン