Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
adobe reader(english version)&japan kitをインストールして使っていたのですが、ファイヤーフォックスで、ウェブ上のpdfファイルを見るとき、フォントの関係で、見られないファイルが出てきました。そこで、ファイアーフォックスのアドインをadobe readerからドキュメントビューワー(元々Ubuntuにプレインストールのもの)に戻したいのですが、どうしたら戻せるのか、教えてほしいのですが。
Ubuntu12.04
farefox v16.0.1
ドキュメントビューワー3.4.0
なお、パソコン内にダウンロードした文書などは、adobe readerで見る方が見やすいので、このソフトは削除したくありません。
ファイヤーフォックスのアドオンマネージャーからドキュメントビューワーを検索しても見つけることができません。
オフライン
firefoxのメニューから「編集」ー「設定」ーfirefoxの設定「プログラム」のタグを選択します。
このダイヤログの「ファイルの種類」から「PDFドキュメント」を選択し、その行の右側の「取り扱い方法」の
プルダウンメニューから「ドキュメントビュアー(標準設定)」を選択すれば、切り替えできると思いますが、いかがでしょうか?
実際にやってませんので、結果を知っているわけではありません。
オフライン
msam255さん、ご回答ありがとうございます。考え方はよく分かりました。
早速、実行したところ、PDFドキュメントの項目を選択し、取扱い方法のプルダウンを押したところ、ドキュメントビューワーは、出てこず、Adobe readerしか登録されておらず、他のプログラムを選択…を選択しないといけない状態です。
他のプログラムを選定をクリックすると、プログラムを選定する、ファイルマネージャーが出てきます。
そこで、Evince(Evince document viewer)で検索をかけますと四つのシェルスクリプトが見つかりました。
/var/lib/dpkg/info/evince.postinst
/var/lib/dpkg/info/evinsce.postrm
/var/lib/dpkg/info/evince-common.postinst
/var/lib/dpkg/info/evince-common.postrm
その他に、python scriptもありました。
/usr/share/apport/package-books/source_evince.py
どれが、ドキュメントビューワーを作動させるプログラムなのか、見当がつきません。また、これ以外かもしれず不安なのですが、ドキュメントビューワーを作動させるプログラムはどうして見つければいいんでしょうか。
オフライン
早速、実行したところ、PDFドキュメントの項目を選択し、取扱い方法のプルダウンを押したところ、ドキュメントビューワーは、出てこず、Adobe readerしか登録されておらず、他のプログラムを選択…を選択しないといけない状態です。
そうですか?私の環境では、「取り扱いの方法」プルダウンメニューに「ドキュメントビュアー(標準設定)」の選択可能な項目が
表示されるのですが・・・。
どれが、ドキュメントビューワーを作動させるプログラムなのか、見当がつきません。また、これ以外かもしれず不安なのですが、ドキュメントビューワーを作動させるプログラムはどうして見つければいいんでしょうか。
実行ファイルなどは通常binディレクトリーにあるはずですので、次のように検索します。
$find /usr/bin /usr/local/bin -name "*evince*"
すると、下記の結果となりますので、下記の何れかでは無いかと思います。
/usr/bin/evince-previewer
/usr/bin/evince
/usr/bin/evince-thumbnailer
"/usr/bin/evince"か"/usr/bin/evince-previewer"ではないでしょうかね?
ご期待に添えないかもしれませんが。
オフライン
msam255さん、どうも有難うございました。
うまくいきました。
evince-previewerは、文字どおりプレビュー用で、最初の1頁だけ表示されるものでした。evinceを指定して、うまく表示されるようになりました。
今回は、それ以外にも、色々勉強することがありました。nautilusから検索をかけるのでは、時間ばかり掛かり、求めるものが得られないこともある。それに比べ、端末から検索すれば、あっという間に検索が終了してしまうことが分かりました。findコマンドも知らないわけではなかったのですが、実際に使ってみるのは初めてでした。これからは、端末の操作を恐れず、使いこなすのは無理でも、使い慣れる程度にはなりたいものです。
/binには実効ファイルの多くが収納されていることも、知識では知っていたかもしれないが、今回は実感しました。
有難うございました。
オフライン