Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在lubuntuを使用していまして、無線LANへのつなげ方がわかりません。
PCの型番は、 VGN-FT31B
sony の vaioシリーズです
無線LAN機器の型番は、WZP-HP-G302H です
そもそも繋げ方すらわからないので…(使い始めて2.3日)
回答願います。
オフライン
無線LANで苦戦した同志としてアドバイスさせていただきます。
WZP-HP-G302Hは恐らく、無線LANの親機だと思われます。
定石では、本体の側面に記載されているSSIDとKEYをメモした上で、無線子機を接続し、
画面右上のインジケーターの扇形アイコンをクリックして、
「新しい無線ネットワーク」あたりからSSIDとKEYを入力すれば、受信を開始するはずです。
しかし、それは挿しただけでドライバがLinuxで働いてくれる場合に限られ、
物によっては設定の変更、ドライバの作成が必要になります。
よって、無線子機のモデル名も記載された方がよろしいかと思います。
もし、子機をお持ちでない場合、子機を別個に購入しなければなりません。
特に、450Mbpsは対応状況が厳しいので、300Mbps以下の方が使いやすいと思います。
私はPLANEXのGW-USHyper300を使っているのですが、
12.04、12.10ともに、挿してSSIDとKEYを入力しただけでつながりました。
ただ、受信開始がOSを立ち上げた後に始まるので、
ログインしてから10秒近くは、回線が遮断されています。
親機がBUFFALO製だったので、子機に同社製のWLI-UC-GNMを使った事も有ったのですが、
確かに挿してSSIDとKEYを入力し、ログイン時にはすぐ回線につながってはいたのですが、
私の環境では感度が弱すぎるために、戦力外となりました。
オフライン
VGN-FT31B は無線LAN子機が内蔵されていると思います。
画面の右上の扇形のアイコンをクリックしたらSSIDのリストが表示されるはずです。
オフライン
UbuntuではなくてLubuntuでしたね。失礼しました。
Ubuntuの様なインジケーターが無いとの情報が有りました。
http://monyamonya.cocolog-nifty.com/blog/2010/08/lubuntulan-1bf6.html
少し古いのですが、上記のページを見ると、画面右下にLANアイコンが有ります。
同様の画面でしたら、ここからSSIDとKEYを設定してみて下さい。
オフライン