Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
win98を入れているマシンをlinuxマシンに変えようとしてます。
linux100%という雑誌の付録DVDからubuntuをインストールしようとしてますが、起動中にフリーズしてしまいます。低スペックのマシンを蘇えらせるOSとしてlinuxに期待してますが、スペックが低いとインストールは出来ないのでしょうか。win98はまともに動いてます。スペックは以下の通りです。
cpu:pentium3 750MHz
メモリ:192MB
MB:AOpen AX63Pro
ビデオカード:AOpen PG80(Sis6326 8MB AGP)
HDD:40GB
DVDドライブ:AsusDRW-1814BL B Bulk
ご教授ください。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
>起動中にフリーズしてしまいます
これが、HDDへのインストール中のフリーズではなく、LiveCDの起動中の話なら、セーフモードグラフィックで起動してみてください。
これでもダメなら、さらに、acpi=off apm=off の起動オプションをつけて起動してみてください。
オフライン
CMasamiさん、siさん、早速のコメント、ありがとうございます。
メモリが足りないとは、気づきませんでした。云われれば、そうかもしれないですよね。インストール前はメモリ上でOSを動かすのだから、メモリが少ないと動きようがないということでしょうか。それだと一時的にメモリを増設して、インストール後元に戻すということもできるのかしら?
将来的なことも考えてメモリを増やすのが上策ですよね。今は安価になりましたし。
週末にでも買出しに行ってきます。
その前に、起動オプションの件も試してみます。
ありがとうございました。
オフライン