Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
macbook air(mid 2011)にUbuntu12.04 64bit版をインストールして、デュアルブート環境を構築しました。
インストール自体は正常に終了して、問題なく使用できているのですが、
Ubuntuにログオンする度にキーボードバックライトとディスプレイの明るさ設定が
初期化され、最も明るい状態になってしまいます。
Fnキーを使用して調節はできるので、毎回自分で利用する明るさに変更しているのですが、
この設定をUbuntuを終了しても保存しておくことはできないのでしょうか?
キーボードバックライトについては、まったく光らないように設定できる方法でも
構いません。
検索してみたのですが、同じような症状で困っている人がいないようでしたので、
こちらで質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。
オフライン
"Macintosh"は殆ど触った事もない素人なので、通用するか解りませんが回答が付かない様なので・・・。
intel macだと思われるので基本同じではないかという推測から。
液晶のバックライトについては、ファンクションキーからの制御が正常に機能しているとの事なので、以下を確認してみてください。
$ ls /sys/class/backlight
"$"を入力する必要はありません。
もし、/sys/class/backlight の下に何がしかのディレクトリ(正確にはリンク)が存在する場合は、その中の"brightness"というファイルの中身が重要です。
例えば私の使っているLenovo G580というノートPCですと"intel_backlight"が存在します。
(基本は"acpi_video0"が存在している可能性が高いのですが、必ず同じ名前が存在するとは限りません)
$ ls /sys/class/backlight intel_backlight $ ls /sys/class/backlight/intel_backlight actual_brightness brightness max_brightness subsystem uevent bl_power device power type
actual_brightness # 実際の明るさの数値
brightness # その時にセットされる明るさの数値
max_brightness # 明るさの最大値
ファンクションキーによる制御が正常の様なので、調度良い明るさに調整した後に以下のコマンドで数値を確認して覚えておいて下さい。
$ cat /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness
^^^^^^^^^^^^^^^
自分の環境に合わせる。"$"を入力する必要はありません。
管理者権限でエディターを使い、/etc/rc.local ファイルに以下を追記して保存します。
echo xxx > /sys/class/backlight/intel_backlight/brightness
^^^^^^^^^^^^^^^
自分の環境に合わせる。
"xxx"には覚えたおいた数値を記述します。注:既にコメント等が記述されていると思いますが、必ず"exit 0"の前の行に追記して下さい。
再起動すると直後は最大輝度になっているかもしれませんが、起動途中で追記した明るさの数値になると思います。
キーボードのバックライトについては詳しく知らないのですが、sonyのVAIOシリーズ等ですとカーネルドライバーモジュールがあり、
$ modinfo sony-laptop filename: /lib/modules/3.2.0-32-generic/kernel/drivers/platform/x86/sony-laptop.ko version: 0.6 license: GPL description: Sony laptop extras driver (SPIC and SNC ACPI device) author: Stelian Pop, Mattia Dongili srcversion: 6C9826483D41F8A630A7AC7 alias: acpi*:SNY6001:* alias: acpi*:SNY5001:* depends: intree: Y vermagic: 3.2.0-32-generic SMP mod_unload modversions parm: debug:set this to 1 (and RTFM) if you want to help the development of this driver (int) parm: no_spic:set this if you don't want to enable the SPIC device (int) parm: compat:set this if you want to enable backward compatibility mode (int) parm: mask:set this to the mask of event you want to enable (see doc) (ulong) parm: camera:set this to 1 to enable Motion Eye camera controls (only use it if you have a C1VE or C1VN model) (int) parm: minor:minor number of the misc device for the SPIC compatibility code, default is -1 (automatic) (int) parm: kbd_backlight:set this to 0 to disable keyboard backlight, 1 to enable it (default: 0) (int) parm: kbd_backlight_timeout:set this to 0 to set the default 10 seconds timeout, 1 for 30 seconds, 2 for 60 seconds and 3 to disable timeout (default: 0) (int)
こんな感じでパラメーターを設定する事でキーボードバックライトの制御ができる用ですが、"Macintosh"ではどうなんでしょう。
この辺りは、私には解らないので実際に"Macintosh"を使っている方々が答えてくださるといいのですが。
katsu07様
ご返信いただきありがとうございます。
$ ls /sys/class/backlight
の結果は、"acpi_video0"と"intel_backlight"がありました。
それぞれの値を参照しながら、/etc/rc.localに指定の
コマンドを記述してみましたが、反映されませんでした。
再起動すると、やはり最大値になってしまいます。
そこで、こちらのページの「GPU Power Save」の項目にある
post-install-precise.shを実行したところ、
「lightum」というソフトがインストールされ、
自動でバックライトとキーボードバックライトの制御が
実施されるようになりました。
もっと調べてから質問すればよかったです。
すいませんでした。
オフライン
いえいえ、解決されたのなら問題有りません。
そこで、こちらのページの「GPU Power Save」の項目にある
post-install-precise.shを実行したところ、
「こちら」とはURLでしょうか?
後の人の為に、URL等の情報源を貼りつけていただけたりすると助かります。
すみません。
URLが抜けてました。
Ubuntuオフィシャルページにあるmacbook airのサポートページです。
https://help.ubuntu.com/community/MacBookAir4-2
オフライン