Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 12.10 はグラフィックを強化する必要ありと考え、nVIDIA GeForce GT440 を搭載したグラフィックボードを導入しました。今のところ、Windowsとは違って、特にドライバー無しで絵が出ているのですが、nVIDIAのホームページに行ったところ、GT440用のLinuxドライバーが用意されていることが分かりました。早速、「Linux 32bit」 と書かれたソフトウェアをダウンロードしたところ「NVIDIA-Linux-x86-310.19.run」というドライバーソフトをダウンロードすることが出来ました。しかし、拡張子「run」というファイルは扱ったことが無く、インストール出来ず止まっています。お分かりになる方いらっしゃいましたら、インストールの方法についてお教え頂ければ幸いです。
当方のシステムは次の通りです。
CPU: Pentium4 3EGHz(プレスコット)
マザーボード: BIOSTAR P4M900-M4
メモリ: FSB800 DDR2-667 4GB(3GBを認識)
オフライン
Rei-2 による投稿:
ubuntu 12.10 はグラフィックを強化する必要ありと考え、nVIDIA GeForce GT440 を搭載したグラフィックボードを導入しました。今のところ、Windowsとは違って、特にドライバー無しで絵が出ているのですが、nVIDIAのホームページに行ったところ、GT440用のLinuxドライバーが用意されていることが分かりました。早速、「Linux 32bit」 と書かれたソフトウェアをダウンロードしたところ「NVIDIA-Linux-x86-310.19.run」というドライバーソフトをダウンロードすることが出来ました。しかし、拡張子「run」というファイルは扱ったことが無く、インストール出来ず止まっています。お分かりになる方いらっしゃいましたら、インストールの方法についてお教え頂ければ幸いです。
当方のシステムは次の通りです。
CPU: Pentium4 3EGHz(プレスコット)
マザーボード: BIOSTAR P4M900-M4
メモリ: FSB800 DDR2-667 4GB(3GBを認識)
Ubuntuには、プロプライエタリ・ドライバと言って、メーカー提供のドライバがあります。
最新のドライバを入れる必要がない限り、nVIDIAのホームページからインストールする必要はありません。
インストール方法は、(今、12.10を触れる環境ではないので不確かですが...)
「システム設定」->「ソフトウェア・ソース」?->「追加のドライバ」からできると思いました。
この時、「リリース」版と「リリース・アップデート」版の、2つが表示されると思いますが、nVidiaの場合は、リリース・アップデートを選択してください。
「リリース」版を選択すると、インストールに失敗することが多いように思います。
(ATI Radeonの場合は、この逆のことが多いように感じます)
ただし、上記は、32ビット版に限った話ですので、注意してください。
64ビット版は、メニューが表示されなかったりして、まともに動作しないと思います。
オフライン
si による投稿:
ただし、上記は、32ビット版に限った話ですので、注意してください。
64ビット版は、メニューが表示されなかったりして、まともに動作しないと思います。
64ビット版でもだいじょうぶです。ただし、オープンソースのnouveauドライバーもかなりの性能になりましたので、無理にプロプライエタリドライバを使う必要がないと思います。
オフライン
早速のお返事ありがとうございます。追加のドライバーの項目で「NVIDIA Corporation: GF108[GeForce GT440] このデバイスは、推奨されたドライバーを利用しています。」、「1個のプロプライエタリドライバーを利用しています。」と表示が出ました。プラグアンドプレイではありませんが、PCI-EX.16にセットしただけで絵が出た理由が分かりました。ubuntuは、よく出来たLinux ディストリビューションだと毎回ながら感心してしまいます。ありがとうございました。
オフライン
いつのまにか、experimental-310が出ましたね。
experimental-304をインストールしていてもパッケージが違うのでアップデートは掛からず気が付きませんでした。
オフライン