お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-11-30 08:38:59

donbe
メンバ

WINEでhtmlファイルの文字化けを直したい。

以前にも何回かお世話になった、donbeと申します。
デスクトップが壊れてしまって、現在、lenovoのX121eというノートパソコンをメインに使っていますが、
ウィンドーズの起動に時間がかかって,いささかうんざりしています。
ubuntuに変えられるかテストしていますが、どうしてもウィンドーズのアプリで動かさなければならないものがあって、
いくつか関門があるんですが、その内のひとつが、wineでカード型データベースもどきを動かして、そこに貼り付けられた
htmlファイルを開くことなのです。一応開くものの文字化けしてしまって内容が読めません。さらに貼り付けてあるはずの写真も
表示されません。
過去の質問を検索して、waker's pageさんのページで

/usr/share/fonts/truetype/ttf-japanese-gothic.ttf
/usr/share/fonts/truetype/ttf-japanese-mincho.ttf

# cd ~/.wine/drive_c/windows/Fonts

# ln -s /usr/share/fonts/truetype/ttf-japanese-*.ttf ./

と言う処置法を見つけました。さらに良い方法もあるように書いてありますが、余計複雑で私にはちんぷんかんぷん、
関連付けと言うと、ウィンドーズのチェックボックスにちぇっくをいれることぐらいしかしらないので、何かいい方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2012-12-11 23:12:27

sirase
メンバ
From: 福岡県

Re: WINEでhtmlファイルの文字化けを直したい。

siraseです。

該当の .html ファイル(仮に hoge.htmlとする)に、下記コマンドを実行してみてはどうでしょう?

コード:

$ sudo apt-get -y install nkf ; ← もしインストールされてないならインストール
$ nkf -g ./hoge.html ; ← 該当のHTMLファイルの文字コードを確認。もしUTF-8以外なら・・・
$ nkf -w --overwrite ./hoge.html ; ← hoge.htmlの文字コードをUTF-8に変換(元ファイル上書き)

これでUTF-8になるので、Ubuntuから何か適当なテキストエディタで開けば文字化けせず
中身が読めるのではないかと思いますがどうでしょう?

以上、よろしくお願い致します。

オフライン

Board footer