お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-12-05 18:19:56

redsnap
新しいメンバ

boot に必要なファイルを誤って消去してしまいました。

お世話になります。

極めて初歩的なミスにより、システムが文字通り起動しなくなってしました。お助けください。

OS Ubuntu 12.04 LTS Server 64bit
HDD を raid 1 で冗長化しています。
/boot も冗長しています。
これまでは何の問題もなく使っていました。

が、メンテナンス中に不注意によって、/boot 内の initrdimg-3.2.0-xx および
vmlinuz-3.2.0-xx をまとめて別のフォルダ (/home) に移動してしまいました。
さらに、あろうことか、再起動がかかってしまいましたので、その後、文字通りシステム
が起動しなくなりました。xx に相当する部分も、分からなくなってしまっていますが、
割と当たらしいもののはずです。

単純に LiveCD から起動した場合にはHDDがマウントされません。
復旧方法の方針も分からず、途方に暮れています。お助けください・・・

オフライン

#2 2012-12-09 21:11:07

sirase
メンバ
From: 福岡県

Re: boot に必要なファイルを誤って消去してしまいました。

siraseです。

タイトルに「消去してしまった」と書かれてありますが、本文を拝見すると「移動してしまった」
んですよね?移動したという前提でお話します。

移動しただけであれば復旧は簡単だと思われます。
LiveCDから起動しても自動的にHDDがマウントされない(automountが効かない)だけですよね?
であれば、ターミナルから手動でコマンドを打って該当のディスクをマウントして、
/home/にあるはずの移動してしまったファイルを /boot/ に移動しなおす(元の場所に戻す)事で
正常に立ち上がってくるのではないでしょうか?

オフライン

Board footer