お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-12-09 01:56:13

tsubotea
新しいメンバ

無線lanのCUI設定

Ubuntu 12.04のノートパソコンが無線lanに繋がらなくなってしまいました。
知識があいまいなままネットワーク設定をいじってしまったのが原因と思われます。

/etc/network/interfacesの設定ファイルをいじっていて、
auto eth0
   iface eth0 inet static
   .....
などのように設定していたのですが、これは有線LANの設定なのでしょうか?
無線LANに同じように静的IPアドレスを割り当てるにはどうすればいいでしょうか?(ssidやセキュリティキーの設定など)

また、ifconfigでみると、eth0があったりeth1があったりします。違いがよくわかりません。
更にGUIでも無線lanの設定を行えますが、これらで設定した場合とCUIで設定した場合の違いはあるのでしょうか?
GUIの設定がどこかの設定ファイルに反映されるとしたらどこになるか教えていただけるとありがたいです。

オフライン

#2 2012-12-09 21:02:08

sirase
メンバ
From: 福岡県

Re: 無線lanのCUI設定

siraseです。

tsubotea による投稿:

/etc/network/interfacesの設定ファイルをいじっていて、
auto eth0
   iface eth0 inet static
   .....
などのように設定していたのですが、これは有線LANの設定なのでしょうか?

また、ifconfigでみると、eth0があったりeth1があったりします。違いがよくわかりません。

auto eth0 や iface eth0 と書く、 "eth0" の部分に有線LANのデバイスを書けば
有線LANの設定になりますし、無線LANのデバイスを書けば無線LANの設定になります。
環境によるかと思いますが、無線デバイスの場合は "wlan0" といった分かりやすい名前で
認識することもあります。単に eth0 = 有線LAN、 eth1 = 無線LAN といったことも
あるかと思います(逆もしかり)。

無線LANに同じように静的IPアドレスを割り当てるにはどうすればいいでしょうか?(ssidやセキュリティキーの設定など)

この辺が参考になりませんかね?
http://blog.goo.ne.jp/minoh_edubuntu/e/eb838d875436844788decd79da602c51

コード:

#The wireless interface
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wpa-ssid (あなたのブロードバンドルーターのSSIDを代入)
wpa-ap-scan 1
wpa-key-mgmt WPA-PSK
wpa-psk (書き留めたあなたのブロードバンドルーターのPSKキーを代入)

更にGUIでも無線lanの設定を行えますが、これらで設定した場合とCUIで設定した場合の違いはあるのでしょうか?
GUIの設定がどこかの設定ファイルに反映されるとしたらどこになるか教えていただけるとありがたいです。

/etc/NetworkManager/system-connections/ の中に接続設定ファイルが作られていると思います。

オフライン

Board footer