お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-12-11 14:54:47

avon
メンバ

外付けHDDのディスクチェック

Ubuntu10.10を使用しているのですが、最近マウントして使っている外付けHDDの調子が悪く、Windowsのチェックディスクのような不良クラスタのチェック・修正を行う方法を探しています。

アドバイスをお待ちしております。

オフライン

#2 2012-12-11 16:23:19

3988
メンバ

Re: 外付けHDDのディスクチェック

以下のようなものがあります、試されたらいかがですか

説明
fsckコマンドはディスクをチェックし、修復します。(ファイル破壊の危険があるためアンマウントした後実行することや、重要なファイルはバックアップを取ることを推奨。)

構文
fsck [ オプション ] デバイス名
fsck [-ANPRTV] [-s] [-t fstype] device

オプション      
-s     複数のファイル・システムに対し、順を追って次々に処理する
-t fstype     対象とするファイル・システムを指定する
-A     /etc/fstabに記述されているすべてのファイル・システムの検査と修復を行う
-N     実際には実行せず、実行内容だけを表示する
-P     -Aオプションが指定されている場合は、ルート・ファイル・システムを他のファイル・システムと並行してチェックする。
-R     ルート・ファイル・システム以外のすべてのファイル・システムに対して検査と修復を行う
-T     起動時にタイトルを表示しない
-V     fsckから起動されるコマンドなどの詳細な情報を表示する
device     検査するデバイスまたはマウント・ポイントを指定する

オフライン

#3 2012-12-11 17:36:52

avon
メンバ

Re: 外付けHDDのディスクチェック

>3988さん

システム→システム管理→ディスクユーティリティ
 で左側のストレージ・デバイスで該当デバイス(1.5TB ハードディスク)を選択したところ、「ファイルシステムをチェック」というのがあるのですが、これを選択すると端末でfcskコマンドを行うのと同様のことができるということでしょうか?
 該当デバイスは「/dev/sdb1」となっており、パーティションタイプは「HPFS/NTFS(0x07)」となっています。

「ファイルシステムをチェック」の前に、「ボリュームをアンマウント」をまずしてから、「ファイルシステムをチェック」を行う必要があるということでしょうか? 
 またその場合は、fcskのどのオプションで実行されるのでしょうか?
 できれば、まずは修復はせずに、検査だけをやりたいです。
 ファイル破壊の危険があるとのことですが、それはアンマウントしなかった場合で、アンマウントしてからチェックを行えばファイル破壊の危険はないのでしょうか?

質問が多くなりましたが、よろしくお願いします。

オフライン

Board footer