Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
mysqlのデータアップデートなのですが他所のサーバーで作成していたサイトを自宅サーバーに移したのですが
phpMyAdminからはデータの編集ができるのですがサイトのフォームを使ってアップデートしようとするとできません
他所のサーバーではちゃんと動いていたのでphpのプログラム自体には問題ないと思うのですが・・・
mysplの設定がなにかおかしいのでしょうか?
わけのわからない質問で申し訳ありませんがおわかりになる方がおられましたら宜しくお願いいたします。
オフライン
お使いの OS のバージョンや使用している PHP プログラム名などを教えてください。
エラーメッセージ等は表示されませんか?
また移行の際にどのような設定をされましたか?
(例えば MySQL ユーザやパスワードの設定はしましたか?)
オフライン
epiiさんご返答ありがとうございます
osは
Ubuntu12.04LTS
Apache/2.2.22 (Ubuntu)
サーバ: Localhost via UNIX socket
サーバのバージョン: 5.5.28-0ubuntu0.12.04.3
で
<?php
$hostname = "localhost";
$database = "”;
$username = "";
$password = "";
//mySQLデータベースサーバーと接続
$sdb = mysql_pconnect($hostname, $username, $password) or trigger_error(mysql_error(),E_USER_ERROR);
//使用するデータベースを選択
mysql_select_db($database,$sdb);
//文字コード指定
mysql_set_charset('utf8');
//SQL文
$user = $_POST["user"];
$title = $_POST["title"];
$magazine = $_POST["magazine"];
$mkey = $_POST["mkey"];
$id = "id";
$data = date("Y"."-"."m"."-"."d"." "."H".":"."i".":"."s");
$sql = "INSERT INTO bbs1 VALUES ('','{$user}','{$title}','{$magazine}','{$mkey}','{$data}')";
$db = mysql_query($sql,$sdb);
?>
<p><?=$user?></p>
<p><?=$title?></p>
<p><?=$magazine?></p>
<p><?=$data?></p>
<p>送信されました</p>
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
でユーザーとパスワードなどの設定も変更しています。
送信すると内容と「送信されました」までちゃんと表示されます。
オフライン
epiiさんご返答ありがとうございます
特にエラーメッセージ等は表示されません
どこかでログとか確認できますかね?
忘れていましたが
PHPはVersion 5.3.10-1ubuntu3.4
MySQL クライアントのバージョン: 5.5.28
phpMyAdmin バージョン情報: 3.4.10.1deb1
です。
オフライン
すみません、言葉が足りなかったようです。
mysql_query は成功時には (INSERT 文の場合は) true を返し、
失敗時には false を返しますが (http://jp2.php.net/manual/ja/function.mysql-query.php#refsect1-function.mysql-query-returnvalues)、
返り値 ($db) は正しく true になっていますでしょうか?
オフライン
epiiさん ありがとうございます。
$sql = "INSERT INTO bbs1 VALUES ('','{$user}','{$title}','{$magazine}','{$mkey}','{$data}')";
$db = mysql_query($sql,$sdb);
while($row = mysql_fetch_array($db)){
echo $row ["user"];
echo $row ["title"];
echo $row ["magazine"];
echo $row ["data"];
echo "<br />";
}
これで送信してみたのですが何も表示されませんでした。
上記の書き方おかしいでしょうか?
これで表示されないという事は「false」ということなのでしょうか?
よくわかってなくて申し訳ありません。
オフライン
すいません、一つ大変な事に気がつきました・・・
phpmyadminに下記のエラーがありました・・・
$cfg['Servers'][$i]['userconfig'] ... Not OK [ ドキュメント ]
ユーザ設定: 無効
これのせいでしょうか?
オフライン
phpmyadmin下記のエラーは解決できましたがやはり状況は変わりませんでした。
$cfg['Servers'][$i]['userconfig'] ... Not OK [ ドキュメント ]
ユーザ設定: 無効
オフライン