お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2012-12-24 12:47:02

winarrow
メンバ

ロック中の画面中のスクリーンキーボードの表示について

Linuxの勉強のため、Ubuntu12.04.1 LTSを利用している初心者です。
PCはDELL OPTIPLEX745 メモリは2GBです。
(XP導入モデルでしたが利用することが少なくなったので、勉強のためクリーンインストールでUbuntuを導入しました。)
参考書をもとにいろいろとサーバーの設定等を含めて触っています。

ある時ロック画面になった際に解除のためのパスワード要求の画面下にスクリーンキーボードが表示されるようになりました。
どのタイミングで何を設定したのかはっきりした記憶がなく原因がわかりません。
今回の症状発生前に関係のありそうなシステム設定のユニバーサルアクセス項目も触りましたが、
特に問題となるような設定はしていません。(つもりです)
そのまま利用しても支障はないのですが、本来意図しない表示であるためできれば非表示にしたいということと、
今までと違う環境になったということは、なにか設定を行ったということだと思いますので今後のために原因を知りたいと思ってます。
どなたか、ご指導願えますか?

オフライン

#2 2012-12-24 13:53:26

rohizuka
メンバ

Re: ロック中の画面中のスクリーンキーボードの表示について

winarrow による投稿:

ある時ロック画面になった際に解除のためのパスワード要求の画面下にスクリーンキーボードが表示されるようになりました。
どのタイミングで何を設定したのかはっきりした記憶がなく原因がわかりません。
今回の症状発生前に関係のありそうなシステム設定のユニバーサルアクセス項目も触りましたが、
特に問題となるような設定はしていません。(つもりです)

おそらくこの時にタイピング支援のON・OFFをされたのだと思います。
スクリーンキーボード(Onboard)が最初に起動した時にスクリーンキーボード(Onboard)のデスクトップ統合が有効化されますが、これはタイピング支援をOFFにしてもそのままのようです。

そのまま利用しても支障はないのですが、本来意図しない表示であるためできれば非表示にしたいということと、
今までと違う環境になったということは、なにか設定を行ったということだと思いますので今後のために原因を知りたいと思ってます。
どなたか、ご指導願えますか?

Windowsキー+AでOnboardの設定を検索するか、端末からonboard-settingsで
Onboardの設定にある画面のロック解除時に表示のチェックを外す

オフライン

#3 2012-12-24 14:42:13

winarrow
メンバ

Re: ロック中の画面中のスクリーンキーボードの表示について

rohizuka様

ありがとうございます。
「端末からonboard-settingsで・・・・・」で解決できました。
確かに症状が出る前にタイピング支援は触りましたが、そのあとすぐに元に戻したので分かりませんでした。

ところで本題とは関係なくて申し訳ないですが、参考に教えてください。
「Windowsキー+AでOnboardの設定を検索・・・・」この検索とはどの画面で操作すればいいのですか?

オフライン

#4 2012-12-24 16:14:46

rohizuka
メンバ

ところで本題とは関係なくて申し訳ないですが、参考に教えてください。
「Windowsキー+AでOnboardの設定を検索・・・・」この検索とはどの画面で操作すればいいのですか?

Ubuntu12.04でログインセッションがデフォルトのubuntuであれば
Windowsキー+Aでアプリケーションの検索が出てきます
そこでOnbあたりまで入力してやるとOnboardとOnboardの設定が絞り込まれてでてきます。

説明を短く切り詰め過ぎてしまいましたね、すみません

オフライン

#5 2012-12-24 21:04:58

winarrow
メンバ

rohizuka様

あっ、Dashホームで検索のことですよね。
いろいろ有難うございました。

オフライン

Board footer