Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
nekoyama_miaです。宜しくお願いします。
今週の始めから何の知識も無いまま始めてしまったので、宜しくお願い致します。
NECのLL370/Eという、ノートパソコンを使用しています。
初めてUbuntuを入れたときは、コスモ石油のページ
"http://www2.cosmo-oil.co.jp/kankyo/charity/"
にアクセスしたときにフラッシュプレイヤーがないので、ここをクリックしてくださいと、
ぱずるのピースの絵のような物が有り、ダブルクリックをして無事に入りました。
外付けHDの問題でOSを何回か入れ替えると、きちんと表示されなくなりました。
ここの過去ログを見るとabout:pluginsでFirefoxに入ってるpluginsが見れると
いうことで確認すると、
Shockwave Flash
MIMEタイプ 拡張子
application/x-shockwave-flash swf
だけしか入っておらず、
application/futuresplash spl
が、入ってませんでした。
このためかどうか分からないのですが、Firefoxを使うとフリーズしてカーソルしか
動かなくなったので、何回かUbuntuを再インストールしましたが、問題は解決する
どころか、ますます不安定になってきたので、昨日やったとおりVineLinuxを入れて
その次にUbuntuを入れ直すと、Firefoxがフリーズしなくなりました。
ここで、上記のサイトに行ってフラッシュをダブルクリックで入れ直しましたが、
が入りません。
『そこでAdobeのFlush Playerダウンロードセンターに行き、オプション1:.tar.gz
をダウンロードしました。
すると別ウインドウでinstall_flash_player_9_linux.tar.gzを開くと出たので
アプリケーションで開くとinstall_flash_player_9_linux.tar.gzとでたので、展開
を選びました。
すると「展開」というウインドウが出て、ここで展開をしても前のウインドウに
戻るだけです。
Adobeのページのインストールてじゅんで、.tar.gzファイルのインストールで、
「4 ターミナルを立ち上げて〜」というところが分かりません。』
『』で囲った分は、Firefoxのpluginsとは関係ありませんね。すいません。
昨日から悩んでいても分からないので、申し訳有りませんが、誰か教えていた
だければと思います。どうぞ、宜しくお願いします。
最後の編集者: nekoyama_mia (2008-02-02 00:47:51)
オフライン
『FirefoxにFlashPlayerPliginを入れたい』ということでよろしいでしょうか?
(1)まず、『install_flash_player_9_linux.tar.gz』は『アプリケーションで開く』では無く『ディスクに保存する』を選択します。Firefoxの設定がデフォルトのままでしたら保存先はデスクトップになってると思いますので保存した『install_flash_player_9_linux.tar.gz』をホーム・フォルダに移動。
(3)アプリケーション→アクセサリ→端末で端末(ターミナル)を立ち上げます。
以下を1行づつ端末にコピー&ペースト(1行づつEnterを押す)
------------------------------------------------------
tar -xvzf install_flash_player_9_linux.tar.gz
cd install_flash_player_9_linux
sudo mv libflashplayer.so /usr/lib/firefox/plugins
------------------------------------------------------
3行目はパスワードを聞かれるのでパスワードを入力。
こんな感じでどうでしょうか?
オフライン
pluginのインストールのやり方を説明していますので、参照してください。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.p … 6983#p6983
場所は、インストールとアップデイトの
「初心者向けNetscape Navigator のインストール」 #2 です。
オフライン
sumiyota 様、koisan1949 様、どうも有り難うございました。
firefoxにpluginsを入れる前に、firefoxを立ち上げ目的のページに移動しようとすると固まってしまい、終了も出来ない状態でした。
なので、何回もクリーンインストールをしなおしましたが、ますますシステムも不安定になってきて、とりあえずクリーンインストールをして、内蔵ハードディスクから立ち上げ、そのままじっと見てみると、完全にうろ覚えですが、「190個updateがある」みたいなポップが出てきたので、とりあえずこれを実行して機能が働くよう再起動しました。
この上で、sumiyota 様が教えて頂いた方法でやったところ、about:pluginsで確かめると、たしかに、
Shockwave Flash
MIMEタイプ 拡張子
application/x-shockwave-flash swf
となっており、目的のページを見る事が出来ました。
しかし、Lavie LL370/Eとは、素のままでは相性が悪いのか画面がずれたり、残像が残って消えなかったりと、挙動不審です。
この問題は、後でじっくりと考えて勉強してから解決していこうと思います。
今回は、koisan1949 様の方法では確かめていないのですが、パソコンの挙動が不審なので、
その時に試してみたいと思います。
今回は、どうも有り難うございました。
最後の編集者: nekoyama_mia (2008-02-02 21:05:22)
オフライン