Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
自分のパソコンには今ubuntu12.10が入っているのですがsplashtopというソフトが対応していなかったりいろんなゲームが対応していないので
windows7を入れようと思います
現在のHDDはこんな感じです
http://i.imgur.com/aoXEE.png
320GBは外付けです
偶然にも150GBのfreespeaceがあるのでそこにインストールしたいのですが
不安な点があります
・拡張パーティションというものがある
・swapパーティションがsda5になっている
これらは自分がデュアルブートしようと思った時にいろいろいじったせいなんでしょうか
でも最後にubuntuをインストールするときにはデュアルブートする手順ではなく、普通にwindowsもs買う女するインストールしたと思います
2chではfreespeaceに拡張パーティションを作ってそこにwindows7をインストールすればいいと言われましたが
拡張パーティションはすでに存在していてよくわかりません
どうしたらインストールできるのか教えてください
オフライン
kamekiti による投稿:
2chではfreespeaceに拡張パーティションを作ってそこにwindows7をインストールすればいいと言われましたが
拡張パーティションはすでに存在していてよくわかりません
拡張パーティションは一つのHDDに一つしか作れないはずなので、
freespeaceに基本パーティションを作成してそこにインストールするか、
もしくは拡張パーティションのサイズをGPartedなどで拡大して、
そこにインストールすればいいのではないでしょうか。
オフライン
ちょっと気になる箇所かswapが50GBて多すぎませんか。
なんのため パソコンの型番、(自作の場合はマザーボード)
搭載しているメモリ 容量
windos7を消してその上にubuntuをインストールされたのでは
windows7のインストールメディアはあるのでしょうか。
さて端末で
sudo parted -l
を実行して結果を貼りつけたほうがわかりやすいと思います。
オフライン
aaabbbcccdddeeefffggghhhさん
基本パーティションとはNTFSでいいでしょうか
150gbのフリースペースをNTFSにしてそこを選択してwindowsをインストールすればいいのでしょうか
また、普通にインストールするだけでデュアルブートになりますか?もともと入ってるubuntuが起動不可とかにならないでしょうか
オフライン
kamekiti による投稿:
aaabbbcccdddeeefffggghhhさん
基本パーティションとはNTFSでいいでしょうか
150gbのフリースペースをNTFSにしてそこを選択してwindowsをインストールすればいいのでしょうか
また、普通にインストールするだけでデュアルブートになりますか?もともと入ってるubuntuが起動不可とかにならないでしょうか
150GBの場所にインストールにwindows7をインストールしても問題はないですが、ubuntuが起動しなくなります。
再度ubuntuのブードローダをインストールしなければなりません。(初心者にはこれが一番難しいと思いますが)
できるでだけwindows系をインストールした後にubuntu系をインストールしたほうがデュアルブードが簡単になります。
オフライン
調べてみたら結構難しそうでフォーラムで「失敗した」というのも見たのでおとなしく
まっさらにしてwindows7インストールしてデュアルにします
アドバイスありがとうございました
オフライン