Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
サーバーとしてUbuntu12.04を使ってます。(ほぼ個人用途です)
あまり変なところからアクセスされても困るので、ルーターでポートを、20-22,80のみ開けて、さらに下のように設定してました。
[hosts.deny]
All : All
[hosts.allow]
All : 192.168.111.0/24 #local
(以下よくアクセスするアドレスを幾つか記述)
としていたのですが、ついこの間、sshdしかこの設定が有効になっていませんでした。
つまり、sshdはallowで指定したところからしかアクセスできないが、apacheやvsftpdはアクセスできました。
一旦、設定を変えてローカルだけで試してますが、sshd以外は制限がかからないです。
apacheはいいとしてvsftpdは最低でもかけたいです。
なぜ、この設定でアクセス制限がかからないのでしょうか?
有効にする方法があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
hosts.allowやhosts.denyはTCP Wrapper(inetd等)経由で呼び出さられるプログラム用だと思います。
apache,vsftpd等がスタンドアローンで起動する設定になっていると、意味が無いと思います。
sshdはTCP Wrapperを使用していなくても、そのアクセス制限を扱えます。
又、sshd自体の設定ファイルでもアクセス制御が可能です。
ubuntuはufwと言うファイアーウォールもありますし、各種サーバーソフトもスタンドアローンで起動するのが標準的な設定だったと思います。
ufwで各ポートへのアクセス制限を設定するだけでも良いですが、さらに各サーバーの設定ファイルで制御するのが良いと思います。
ufwやsshd,apache,vsftpd等のアクセス制御の設定は、検索すれば直ぐに見つかると思います。
忙しくてなかなか調べることができませんでしたが、調べて見ましたらわかりました。
vsftp tcpで調べたら出てきたのですが、vsftp.confに
tcp_wrappers=YES
と記述すれば、hosts.allow等が使えるようになりました。
ありがとうございました。
オフライン