Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
windows7にwubi.exeでubuntu12.10をインストールしました。
windows7では、ネットワークに繋がりますが
ubuntuでは、ネットワークに繋がりません
ネットワークへの設定の仕方がわかりません。
ULTRA WiFi SoftBank 007Zのモバイルwi-fiルータです。
ubuntuのusbリストに、
Bus 002 Device 009 ID 19d2:1402 ZTE WCDMA Technologies
と表示されます。
ドライバーのリストに、ULTRA WiFi SoftBank 007Zが無いように思えたので、
ドライバーのインストールに、NDISwrapperをインストールしました。
ULTRA WiFi SoftBank 007Zのwindows用のドライバーをダウンロードしましたが、
driver.infやdriver.sysがありません。
autorun.infは、ありましたが、使えませんでした。
よろしくお願いします。
オフライン
dixie による投稿:
ULTRA WiFi SoftBank 007Zのモバイルwi-fiルータです。
ふつうモバイルWiFiルータの場合はルーターとPCとの通信はUSBではなく、IEEE 802.11b/g/nの無線LANで行うのですが、この部分の記述がありません。
007Zの液晶部分に”3G” ”Conected”という表示が出ていれば基地局との通信は確立しているのであとは無線LANが働いていれば、Ubuntuデスクトップ右上パネルの無線LANマークをクリックするとESSIDが表示され、WEP/WPA-PSKのパスフレーズの設定をすれば良いのでは。
もし、PCに付いている無線LANデバイスが認識されないということならば、無線LANアダプタ名が必要です。
仕様を見るとUSBも付いているようですが、使い方が違う(SD読み出しとか充電用の電源を接続するとか)のでは?
http://www.softbankmobile.co.jp/ja/news … 111110_01/
オフライン
モバイルブロードバンドで設定していました。
無線LANアダプタを買って
無線LANの設定をしてみます。
Softbank 007ZでのUSB接続は、Ubuntuに対応していないので
できないのかもしれません。
知り合いのパソコンの設定なので、今は試せません
日曜あたりにまた試してみようと思います。
投稿ありがとうございます。
オフライン
無線LANアダプタを買って設定してみたら繋がりました。
オフライン