Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
使用機器:Android SmartTV BOXで,SDカードから Ubuntu 12.04.1 LTS (GNU/Linux 3.0.52-t3+ armv7l)
みみず工房さんの掲示板を参考にセットして、ネットラジオ(SKY-FM)の受信に使用しています。
教えていただきたいこと
アナログ出力の信号をサブウーファーに使うために、pluginでローパスフィルタを設定したいのですが、ALSA,mpdなどの
記述の仕方がよく分かりません。
現在の状況
root@cubox:~# cat /proc/asound/cards
0 [sun4icodec ]: sun4i-CODEC - sun4i-CODEC
sun4i-CODEC Audio Codec
1 [sun4isndhdmi ]: sun4i-sndhdmi - sun4i-sndhdmi
sun4i-sndhdmi
2 [CODEC ]: USB-Audio - USB Audio CODEC
Burr-Brown from TI USB Audio CODEC at usb-sw-ehci-1.2.2, full speed
デバイス番号固定のために次のように設定
/etc/modprobe.d/alsa-base.conf で
options snd-sun4i-CODEC index=0
options snd-sun4i-sndhdmi index=1
options snd-USB-Audio index=2
#
/etc/mpd.conf で
# An example of an ALSA output:
audio_output {
type "alsa"
name "AV ALSA Device"
device "hw:0,0" # optional
# format "44100:16:2" # optional
priority "FIFO:52"
}
#audio_output {
# type "alsa"
# name "HDMI ALSA Device"
# device "hw:1,0" # optional
# format "44100:16:2" # optional
# priority "FIFO:52"
#}
audio_output { type "alsa" name "USB ALSA Device" device "hw:2,0" # optional
# format "44100:16:2" # optional priority "FIFO:52" dsd_usb "yes"
}
#
HDMIは接続していないのでコメントアウトしています。
Synapticからlpfpluginとして、invada-studio-plugin-ladspaをダウンロードしました。
このpluginでよいのかもよくわかりません。
カード番号0のsun4i-codecにローパスフィルタを使いたいと思っています。
よろしくお願いします。
オフライン
LADSPAはオーディオプラグインインターフェイスの仕様です。インストールなさったinvada-studio-plugin-ladspaはオーディオプラグインスイートであり、他のプログラムからはこのLADSPAインターフェイスを通じて利用することができます。
ALSAのユーザー空間ライブラリは、このLADSPAをプラグインして利用する機能を持っています。設定を記述することで、PCMインターフェイスに対してエフェクトを、今回の場合はローパスフィルターを適用することができます。以下のURIを参照して下さい。
PCM (digital audio) plugins @ alsa-project.org
設定の記述先ですが、ユーザーであれば「~/.asoundrc」を、システム全体に適用したいのであれば「/etc/asound.conf」を設けることで行います。
LADSPAプラグインのパッケージですが、invada-studioの他にもたくさん提供されています。そのため、もっとパラメーターの少ないローパスフィルターを探してみると、設定記述量が減ってやりやすいのではないかと思います。
オフライン
Mocchiさんありがとうございます。ローパスフィルタをもっと調べてから取り組みたいと思います。
何回もお尋ねするかもしれませんが、よろしきお願いします。
オフライン
pluginのパッケージにcmtを選び、/usr/lib/ladspaにcmt.soをコピーしました。(別のpcにインストールしたもの)
pluginの勉強のため/etc/asound.confにdelay_5sのslaveを記述してspeaker-testをしたところ
Unable to find or load plugin '(null)' ID 1056, path '/usr/lib/ladspa' 再生オープンエラー: -2がでました。
aound.confの中身は次のとおりです。記述方法がよく分かっていませんが、どこがおかしいのでしょうか。
pcm.delay {
type plug
slave.pcm "ladspa";
}
pcm.ladspa {
type ladspa
slave.pcm "plughw:2,0";
path "/usr/lib/ladspa";
plugins [
{
id 1056
input {
controls [ 1 0 ]
}
}
]
}
よろしくお願いします。
オフライン
追加報告です。
コピーしたladspaを削除して、apt-get install cmt を実行してテストしたら音が出ました。
ladspaデレクトリのコピーではだめだったみたいです。
オフライン