お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-01-27 18:37:59

223
新しいメンバ

ubuntu12.04で無線LANがつながらない

はじめまして。223と申します。先日、大学のプログラミングを勉強しようと思いubuntu12.04をインストールしました。 しかし、有線ではインターネットは繋がるのに無線LANでは「無線はハードウェアのスイッチで無効になっています」と表示され接続することができません。そこで、パソコンのハードウェアのスイッチをON・OFF(Fn+F1)してみたり、BIOSの設定を確かめたりしましたが一向に繋がりそうにありません。

パソコンは SHARP MEBIUS PC-NJ70A-W を使っています。また、Windowsとの併用(デュアルブート)はしていません。

また、下はrfkill list をコマンドしてみた結果です。

x@x-PC-NJ-Series:~$ rfkill list
0: phy0: Wireless LAN
    Soft blocked: no
    Hard blocked: yes

ここで sudo rfkill unblock all を試してみましたが効果はありませんでした。

皆様の知恵をかしてください。

オフライン

Board footer