お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-02-07 11:52:38

Norisan
新しいメンバ

wlanconfigでのath1の作成

はじめまして。wlanconfigでath1の作成がうまきいかず、こまっています。フォーラムを探しましたが、見つからなかったので、質問します。別途同じ質問があれば、お許しください。

Ubuntu7.10でI-OデータのWN-G54/CBLのカードを使用しています。このカードはAtherosチップAR5212/AR5213(lspicで確認)なのでmadwifiをインストールし、自動でath0が作成されます。これを『システム管理』の『ネットワークの管理』で『ローミング』を無効にし、ESSID、WPA Personal、パスワード、HDCPを設定。その後、/etc/network/interfacesを修正(wireless-essicなどを追加)して、無線LANにうまく繋がりました。(Ubuntu日本語フォーラムなどでお世話になりました)。

ここで、essidを複数作成したく(無線LANが複数あり、切り替えるため)、wlanconfigでathを作成。

wlanconfig ath1 create wlandev wifi0 wlanmode sta
を行うと、wlanconfig: ioctl: Input/output errorがおこります。

wlanconfig ath1 create wlandev wifi0 wlanmode monitor
のみがエラーにならず、athNが作成されます。

質問1.wlanconfigでManagedモードのathを作成するには、どうしたらよいのですか。

質問2.作成されるathN(Nは数字)は、指定した数値でなく、最後に作成した数値+1が自動で与えられるようです。
ath10を指定するとath10ができる。その後、ath5を指定すると、ath11ができる。(wlanconfigの応答は指定したath5になっているが、iwconfigで確認するとath11である。)
数値を指定できないのですか。(フォーラムでは、ath0を削除して、再度ath0を作成するような記事が多いです。)

質問3.wlanconfigで作成したathNは、Ubuntuを再起動するとなくなります。
再起動しても有効にするには、どうすればよいですか。
(元のath0を削除して、Ubuntuを再起動すると、ath0が復活します。)

以上よろしくお願いします。

オフライン

Board footer