Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hotohot です、このコーナー初めて参加します。
あったらいいなというものを述べさせていただけるコーナーとお見受けしました。
さっそくですが、そのあったらいいなです。
そのアプリは、今も発売されていて根強い人気があり5万円前後で売られ続けているものです。
Windows用、昔はNEC98とDOS用データベースがありました。
またLINUX用もあってフリーだったそう。←(これは定かでない)
このソフトの制作会社は管理工学といい、アプリ名は「桐」という手元で使うデータベースです。
元の開発者さんは販売業者に譲ったかもうあまりヤル気がなくなっていたようです。
windows95への対応も非常に遅かったほどでした。逆言うとそれほど当時としては完成度が高かったわけです。DOS窓使用での利用法でした。Ver5でした。
使用者の立場からしてみるとWindows3.1 でもDOS画面で 95/98でもDOS画面で使用していました。
その後、窓用も出ましたが安定性に欠けていました。安定したV5の全画面が非常に良かったからです。
V6/7/8は使い物にならない部分がありましたが、V5を使い続けとうとう9になってからWindowsXPで稼働させました。やっと安定してきた。その後も細かなバージョンアップの後に数年前に終わったV9−2000というVerを使っていますが、残念ながらUBUNTUではwineでも動作しません。今はW7で運用中です。
なお言語はCde書かれているそうです。だから結構早いです。
自分の利用ではいまでもほぼすべての重要書類から予定表、HTML送り出し、データ解析、抽出、並べ替え、メール抽出し送り出し用のメルアド送信データ作成などに使っています。
メールアドレスが100万件でも壊れたことがありません。その間にも、いろいろな手元で使うデータベースに触ってきましたが実用になったものはひとつもありません。データは壊れるわ、使い勝手が悪いわ、修正が面倒だわで。
まったくゼロから あるといいなあ というのではおこがましく失礼ですが、昔開発者さんは試用版のlinux版を作成したとのことで、その残骸があったりしたら分けて欲しいと甘いことを言わせて頂きます。
なお、決して自分では作成するスキルを持っておりません。利用者としてこれは残しておきたいと思うからというのもあります。ひとつの文化の伝承なのかもしれません、懐古主義かもしれないけれども・・・。
甘えるようですが、それをもとにどなたかがlinux上で動く桐クローンを作成したらよいのではと考えています。この種のアプリではダントツの使いやすさです。なおいろいろなアプリが出ていますが、この分野のアプリは無いと言っても言い過ぎではないでしょうし、未だに有料で販売できる分野だと思います。私の中ではキラーソフトだと思っています。2ch板あたりではアプリを使ってオーダーメード的な利用の開発者らしい方が多く、彼らに言わせれば、「お客が指定してきて古い頭でこまる」だの言われているソフトウエアです。きっと商売になりにくいのかもしれません。web連携などあまり充実していないからです。ですが手元の端末を使う利用者としては、使ったらやめられない魅力のアプリケーションソフトです。だから管理工学ではいまでも強気で売っているのでしょう。
まとめ:
1)、管理工学の試用版のLinux版「桐」持っている方
2)、これを拡張修正開発してみたいという方
3)、もしできあがったら売ってみたいなという方
4)、開発にあたっての募金のできる方
5),など桐クローンに関して何らか興味を持った方
6),あわよくば作ってみたい(見果てぬ夢)
お知らせください。
要はUBUNTU上でこの桐クローンを動かして使いたいということです。
hotohoto
オフライン
hotohoto です。お返事ですが毎日ここを見ているわけではないのでお返事遅れる場合がありますご了承ください。
オフライン