Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.04
プリンター Canon LBP-1210
Canonからダウンロードしたドライバーソフトがうまくインストールされなくて困っています。
インストールしようとすると以下のようなエラーが出ます。
# dpkg -i cndrvcups-common_2.50-1_i386.deb
dpkg: cndrvcups-common_2.50-1_i386.deb の処理中にエラーが発生しました (--install):
アーカイブにアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
cndrvcups-common_2.50-1_i386.deb
オフライン
KDOOi による投稿:
プリンター Canon LBP-1210
私は、Canon MP600を使っていますが、ドライバを見つけられなかったので、
システム設定>プリンターを開いて、USB接続したプリンターの電源を入れて、
>新しいプリンターを設定しました。一覧の中に、MP600がありました。
KDOOi による投稿:
アーカイブにアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません
と言っているところから考えると、ファイルを見つけられてないんですよね。
そのファイルはどこにありますか?例えば、ダウンロードフォルダでしょうか?
もしそうなら、ダウンロードフォルダに移動してから、コマンドを打ってますでしょうか?
見当違いでしたら、ごめんなさい。
オフライン
ありがとうございました。
フォルダ(ディレクトリ)を移動しても同じエラーでした。
/home/kudo# dpkg -i cndrvcups-common_2.50-1_i386.deb
ちなみにUSB接続です。
オフライン
いろいろとやっているうちに動くようになりました。
一番の問題は、/home/ユーザーにプリンタードライバーがなかったような感じです。
○ダウンロードファイル(圧縮)は /home/ユーザー の中
○ダブルクリックしてディスクトップにマウント(解凍)
○ディスクトップから/home/ユーザーにドライバーソフトを移してインストール
要するにフォルダ階層をよく理解していなかったような感じです。
オフライン