お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-02-10 16:05:43

mfciw
新しいメンバ

UbuntuとWindowsのデュアルブートで、Windowsが起動しなくなってしまった。

こんにちは、よろしくお願いします。
題名のとおりの状況となってしまったわけで、とても困っております。
似たようなトピックが投稿されていましたが、Windowsのインストールディスクが必要だったりMBRという言葉がでてきたりとよくわからないままとなってしまったので、新しく投稿させていただきました。

私は、acerのノートパソコンaspire one(AOD250)を使用中で、購入時にはWindows XPが標準でインストールされていました。
ubuntuの12.04の日本語Remix CDのisoをダウンロードし、それをCDに焼いて外付けドライブを用いてインストールしました。

しばらく使っていて、Windows内のシステムやデータを初期化したのですが(Acer eRecovery Managementを使用)、初期化が終わり再起動したところ、grubからWindowsを選択しても no such partition などと表示されてしまい起動できなくなってしまいました。
ubuntuは起動できたのでデータを確認したところ、データはPC購入時の時のように初期化されていました。

Windows自体は残っていると思うのですが、grubが読み出すための情報が変わってしまったのではないかと考えています。
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら、教えていただけたらと思います。
必要な情報がありましたら、すぐに載せますのでそれも教えていただけたらと思います。

ちなみに、Acer eRecovery Managementの説明には、パソコンを初期状態に戻すと書いてあったので、ubuntuも消えるのではと思っていましたが消えませんでした。多分Windowsの領域だけを初期化するツールだったのだと思います。

どうかよろしくお願いします。

オフライン

#2 2013-02-10 17:50:44

rohizuka
メンバ

Re: UbuntuとWindowsのデュアルブートで、Windowsが起動しなくなってしまった。

mfciw による投稿:

しばらく使っていて、Windows内のシステムやデータを初期化したのですが(Acer eRecovery Managementを使用)、初期化が終わり再起動したところ、grubからWindowsを選択しても no such partition などと表示されてしまい起動できなくなってしまいました。
ubuntuは起動できたのでデータを確認したところ、データはPC購入時の時のように初期化されていました。

Windows自体は残っていると思うのですが、grubが読み出すための情報が変わってしまったのではないかと考えています。

ubuntuを起動しgrubに現在の状態を再確認させるために端末から(端末はCtrl+Alt+Tで呼び出せます)

sudo update-grub

実行後に再起動しWindowsを選択してみてください。

オフライン

#3 2013-02-10 18:18:05

mfciw
新しいメンバ

Re: UbuntuとWindowsのデュアルブートで、Windowsが起動しなくなってしまった。

rohizukaさん、ありがとうございます。
このコマンドを実行して再起動し、Windowsを選択したら no such partition の画面は出なくなったのですが、

次のファイルが存在しないかまたは壊れているため、Windowsを
起動できませんでした:
<Windows root>\system32\hal.dll.
上記のファイルをインストールし直してください。

と表示されてしまいました。この表示はどういった意味なのでしょうか…

オフライン

#4 2013-02-10 18:57:01

mfciw
新しいメンバ

追記です。
自分でいろいろと調べていた時に、その調べている流れでwindowsのboot.iniを変更してしまっていたようです。
それを直して見たら、起動することができました。
手順を分かりやすく教えていただき、ありがとうございました。

オフライン

Board footer