お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-02-11 23:55:49

rutent
新しいメンバ

HDD増設時のマウントポイントと構造についての質問です。

server10.04を動かしているのですが、HDDの残り容量が減って来ましたので近々増設しようと考えています。
増設は初めてのことですので、あまり(ほとんど?)理解できていないので、いくつか御教え願えないでしょうか。

手順等については、以下のページを主に参考として進めようと思っています。

UbuntuTips/Hardware/DiskExpansion(https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/DiskExpansion)

早速質問の内容に移りますが、以下の点です。

1.今まで使用してきた「/dev/www/files/」に新しいHDDをマウントしたいのですが、「/dev/www/files/」にすでに
 存在するファイル類はどうなるのでしょうか?消えてしまうのでしょうか?

2.LinuxでのHDD増設はwindowsの増設のように独立(Cドライブ、Dドライブ等々)していないように感じています。
 一つのファイルを保存する際に、HDD1とHDD2に分割され(RAID1のように)ながら保存されることもあるのでしょうか?
 これは、HDDを外すことが起こった場合を考えての質問です。

私のPCの情報をもっと書いたほうがいいのでしょうが、指摘していただけたらと思います。
また、過去に同様の質問があったのなら、申し訳ありません。探しものが下手なもので、見つけることができませんでした。

オフライン

#2 2013-02-12 07:25:47

ItSANgo
メンバ

Re: HDD増設時のマウントポイントと構造についての質問です。

rutent による投稿:

1.今まで使用してきた「/dev/www/files/」に新しいHDDをマウントしたいのですが、「/dev/www/files/」にすでに
 存在するファイル類はどうなるのでしょうか?消えてしまうのでしょうか?

消えはしませんが、file systemからは見えなくなります。
例えば/var/2/file.txtというファイルが既にあって、マウントポイントに/var/2/を選んだとすると、マウントされた瞬間に
/var/2/file.txtは無くなってしまったかのように動きます。
マウントを解除すると/var/2/file.txtはまた見えるようになります。
運用するときには、例えば/mntにマウントした後、/var/2/ 配下を /mntにコピーしたのち、/var/2/ 配下にマウントし直したりします。
ところで/dev/www/files/にファイル類があるというのは本当でしょうか?
/devはデバイスファイルがあるディレクトリですので、そこにコンテンツを置くというのはあまりお勧めしません。
この際file systemの設計を見直されてはいかがでしょうか?

2.LinuxでのHDD増設はwindowsの増設のように独立(Cドライブ、Dドライブ等々)していないように感じています。
 一つのファイルを保存する際に、HDD1とHDD2に分割され(RAID1のように)ながら保存されることもあるのでしょうか?
 これは、HDDを外すことが起こった場合を考えての質問です。

原則として1ファイルは1つのボリュームに格納されます。
1ファイルを複数のボリュームに格納する技術としてRAIDなどの他にLVMというのがあります。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/Keyword/20071012/284413/
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AB%96%E7%90%86%E3%83%9C%E3%83%AA%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%A0%E3%83%9E%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A3
http://www.amazon.co.jp/dp/479811930X
など参照してください。

私のPCの情報をもっと書いたほうがいいのでしょうが、指摘していただけたらと思います。

LPICを勉強するのも良いかもしれませんよ。

オフライン

#3 2013-02-12 08:40:00

rutent
新しいメンバ

Re: HDD増設時のマウントポイントと構造についての質問です。

返答有難う御座います。

なるほど、一度ファイルを移動させることが必要なのですね。上記には「/dev/www/files/」と書いていますが、指摘されて改めて見ましたところ「/var/www/files/」でした。
ご指摘ありがとうございます。

この返答を読みましたら、新しい疑問が出てきました。「/mntにマウントした後、/var/2/ 配下を /mntにコピーしたのち、/var/2/ 配下にマウントし直したりします。」ということは、/var/2/配下の容量は新設HDDのみの容量という事でしょうか?旧HDD+新HDDの容量にしたい場合は・・・・・?

この回答は、おそらく、質問2の返答にあるURLに有りそうですが、まだよくわかりません。しばらく勉強したいと思います。

LPICは知りませんでした。ありがとうございます。少しずつやっていきたいと思います。ありがとうございます。

オフライン

#4 2013-02-12 11:07:47

ItSANgo
メンバ

rutent による投稿:

新しい疑問が出てきました。「/mntにマウントした後、/var/2/ 配下を /mntにコピーしたのち、/var/2/ 配下にマウントし直したりします。」ということは、/var/2/配下の容量は新設HDDのみの容量という事でしょうか?

そうなります。

旧HDD+新HDDの容量にしたい場合は・・・・・?

この回答は、おそらく、質問2の返答にあるURLに有りそうですが、まだよくわかりません。しばらく勉強したいと思います。

確かにそのような目的を満たすためにLVMがあります。

ですが、すでにext4で作ってしまったファイルシステムをLVMで管理するように設定しなおす良い方法というのを私は知りません。
皆さん、良い方法があったら教えてください。

オフライン

#5 2013-02-12 15:55:59

Crush
メンバ

Windowsのドライブレターベースの概念に縛られてるから良くわからんのではないかと。
Windowsの場合は、歴史的に(最近ではそうじゃないマウントも出来ますけど)デバイスをドライブ名に割り当て、デバイス単位で、ドライブ名のルートフォルダを基準にファイルシステムが構成されます。

Linuxに限らずUnix系のシステムの場合は、最初にシステムがあり、そこにディレクトリツリーが構築され、歴史的に役割によって大体の場所の定義があり、それはデバイスやファイルシステムを示しませんし、パーティションとも必ずしも対になりませんし、そのツリーはデバイスそのものを示しません。
追加されるデバイスは、接木のようにマウントされるので、「指定された場所から先」にそのデバイスはぶら下がり、ドライブ名のルートがその始点になるDOSとは違い、接木された上の場所は「別のデバイス」になりますから、接木して繋がっているから、その上のフォルダは容量が増えていると考えてしまうとあふれてしまったりします。
インストール時に良く大きめに書き込む場所を取るように書かれているのは「その下にマウントしたからといってその場所は増えないから」でもあります。
ディレクトリツリーを構成したそのデバイスは、別の場所にマウントすれば同じツリーを保ったまま別の場所に繋がります。
新しいデバイスが新しいツリーを作るのではなく、システム全体でツリーを構成します。ですから、「役割」としてデバイスを直接扱う場所である、「/dev/」の下は「おかしい」といわれてしまったりするわけです。

DOSベースの(あれはあれで、フロッピーなどをベースとしたシステムとしては一枚が1つのドライブ名で、パーティションとドライブ名が対なのでわかりやすいのですが)ルートディレクトリを基準としたもののように、デバイスと、ファイルシステムが対にならないので、記録場所として一致させたければ、マウントする前にそういう物理的な器(パーティション)を作ってやって、それをマウントするような形になりますし、ファイルシステムや、物理的な構成がRAID等を取っていれば、サイズも可変ということになります。

と考えたら、ちょっとは関係性がすっきりしないでしょうか?マウントする場所と、物理的なイメージは別で、物理的に同じ場所の別パーティーションが大きく離れたところにマウントされるということもありえます。そうやって考えれば、紛らわしい場所にマウントしようとは思わないんじゃないかと思いますし、ツリーの場所と容量の関係にも首を傾げないで済みそうな気がするんですが。

オフライン

Board footer