Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
・Ubuntuの【バージョン】
12.10です。
・あなたが使っているPCの【ハードウェア的な情報】
CPU:Core 2 Duo E6600
MB:P5K
メモリ:2MB(1MB×2)
HDD:HITACHI製500GB
DVDドライブ:パイオニア製
グラフィックカード:Geforce GTS250 512MB
・モニタ:メーカー不明のTFT液晶モニタ(DVI)
:MITSUBISHI MDT242WG
・【今どんなことで困っているか】
Ubuntu 12.10の起動時に画面がブラックアウトしたまま進まなくなります。
・【その状態に至るまでの操作】
Ubuntu Magazine Japan vol.10の付録についていた「Ubuntu 12.10
日本語 Remix + 仮想ディスクイメージスペシャルDVD」にて、クリーンインス
トールしました。
インストールの前にDVDから起動させてみたところ、何の問題もなく使用する
ことができました。そこで、HDDにインストールしてみました。インストールは
何の問題もなく進みました。
システムを再起動してHDDからブートしたのですが、画面中央やや下に
「Ubuntu」と表示されたあと、画面がブラックアウトして、画面左上にアン
ダーバー(?)が点滅したまま、進みません。
何度かインストールしなおしてみましたが、同様の結果です。
インストールしたPCを別のモニタ「MITSUBISHI MDT242WG」にDVI接続
すると、起動し問題なく使用できました。
なので、メーカー不明のTFT液晶ディスプレイが問題だと思うのですが、、
DVDから起動した場合は、問題なく使用できるので、???という感じです。
ちなみにDVDで起動したUbuntuのシステム設定でディスプレイを確認しても、
汎用(?)のドライバが使用されているようです。
Linux系のOSは初めてです。Ubuntu12.10の使用感に感動して、敷居が高そう
でしたがインストールしてみようと思いました。
どのように対処すればよろしいでしょうか? よろしくお願いいたします。
オフライン
上記、誤記がありましたので修正します。
メモリ:2MB(1MB×2)→メモリ:2GB(1GB×2)
オフライン
解決しました。
どうやらプロプライエタリなドライバが原因となっていたようです。
インストール時に「サードパーティーのソフトウェアをインストールする」にチェックを入れていたので、
自動的にプロプライエタリなドライバがインストールされ、それが原因で表示できなかったようです。
オープンソース版のドライバですと、問題なく表示されました。
プロプライエタリなドライバが使用できないのは残念ですが、モニタが古いので仕方がないのでしょう。
ありがとうございました。
オフライン
モニタというよりグラボのドライバが原因ですね。
nVidiaのサイトから最新のプロプライエタリなドライバが持ってこれるので、試してみてはいかがでしょうか?
ダメだったら、Ctrl+Alt+Tで端末たちあげて、
sudo software-properties-gtk
でソフトウェアソースの画面が出るので、追加ドライバをX.orgに戻せばいいですよ。
http://www.nvidia.com/object/unix.html
私はAMD(ATI)ですが、最新版を入れることでX.org(汎用ドライバ)よりも快適になりましたよ。
オフライン