Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
友人からDynabook SS LXを入手し、早速UBUNTUのインストールを試みました。EdgyとDapperはちゃんとHDD (SATAでしかもRaid仕様)を認識し、インストールできました。
しかし、この二つのversionですと、最新のアプリが(たとえばnotecaseとか)がインストールできても起動しないなどということが起こります。また、ATOKX3をインストールしてみると使えることは使えますが、SynapticやUpdate managerを使うと、エラーがでます。(synaptic-wrapperなどの設定はしても、だめです)updateやアプリのインストールのたびごとにAtokを削り、インストールやupgradeがおわるとまたATOKをインストールするなどというわずらわしいことをやらねばなりません。
そこでなんとか、FestyやGustyをインストールしようと四苦八苦しています。
GustyのCDを、irqpoll all_generic_ideなどをつけて起動すると、確かにHDDを認識し、さらにインストールすることはできます。しかし、そのあとHDDから起動することができません。
起動画面にはゆきますが、すぐに止まってしまい、放っておくとBusyBoxのashの表示がでて先にはすすみませぬ。Grubのmenu.lstに、irqpollなどのOptionを書き込みましたが、だめでした。
そもそもDapperやEdgyでは大丈夫なのに、FestyやGustyといった新しいversionだとだめになるのか、よくわかりません・・・・・・たぶん、DapperやEdgyでは、SATAとRaidに対して、それを別のものに読み替えるようななにかがなされているのかなと、思いますが・・・・
どなたか、ご教示ねがえませんでしょうか。
よろしくお願いします。
最後の編集者: nowarpeace (2008-02-09 14:49:49)
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
Dynabook SS LXにこの間、9.04をインストールしてみました。すんなりインストールできました。
なぜできたのかは、よくわかりませんが、古いこのノートブックが生まれ変わりました。
オフライン