お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » 開発環境
  •  » GDBを使って逆アセンブルする際の出力シンタックスを起動する度にintel形式にしたいのですが

#1 2013-02-27 15:11:26

KUUH
新しいメンバ

GDBを使って逆アセンブルする際の出力シンタックスを起動する度にintel形式にしたいのですが

初心者です。
Ubuntu 12.10を使用しています。
私は最近C言語の勉強を始めました。
今勉強している本では、デバッガを使いプログラムの内部を見てみようということなのですが、その本で扱うアセンブリ言語はIntelのシンタックスに基づいているため、GDBを起動するたびにIntel形式になるようにしたいのです。
本には

$ gdb -q
(gdb) set dis intel
(gdb) quit
$ echo "set dis intel" > ~/.gdbinit
$ cat ~/.gdbinit
set dis intel

という風に書いてありますが、私の環境では

$ gdb -q

と入力した時点で
.gdbinit:1: Error in sourced command file:
Ambiguous set command "dis intel": disable-randomization, disassemble-next-line, disassembly-flavor, disconnected-dprintf...

という風になってしまいます。

どうしたら良いのか全く分からないので、もしご存じの方ご教示頂けますと幸いです。

よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2013-02-27 15:29:08

yama
メンバ

Re: GDBを使って逆アセンブルする際の出力シンタックスを起動する度にintel形式にしたいのですが

set disassembly-flavor intel
では。

オフライン

#3 2013-02-27 15:59:55

KUUH
新しいメンバ

Re: GDBを使って逆アセンブルする際の出力シンタックスを起動する度にintel形式にしたいのですが

ありがとうございます。
set disassembly-flavor intelで解決しました。

オフライン

• インデックス
  •  » 開発環境
  •  » GDBを使って逆アセンブルする際の出力シンタックスを起動する度にintel形式にしたいのですが

Board footer